所在位置:閩南

“零關稅” 廈門自貿片區進口澳大利亞鋯礦實現物美價廉

  你好臺灣網廈門3月21日消息(記者 郭婕妤 通訊員 吳連眉 吳芳莉)記者從廈門檢驗檢疫局獲悉,中澳自貿協定生效以來,廈門自貿片區進口澳大利亞鋯礦砂71批次、重量達21.3萬噸、貨值1.11億美元,重量同比增長三成以上。這是2015年1220中澳自貿協定實施來進口鋯礦砂實行“零關稅後貿易量快速增長的成果澳大利亞鋯礦砂真正實現了物美價廉。 

  據悉,鋯英砂是一種主要由火成岩形成時從岩漿中結晶出來的鋯、硅和氧組成的礦物,主要用于鑄造工業、陶瓷、玻璃工業以及制造耐火材料,少量用于鐵合金、醫藥、油漆、制革、磨料、化工及核工業,極少量的用于冶煉金屬鋯。鋯礦儲量地域分布高度集中,鋯礦儲量主要分布在澳大利亞、南非等國,資源壟斷十分明顯,而我國鋯礦儲量佔世界鋯礦資源不足1%,大部分都得依賴進口。中國作為澳大利亞第一大貿易夥伴,也是澳大利亞第一大出口市場,中澳自貿協定的實施使大多數貨物最終實現零關稅,進出口貿易量不斷增加,中澳兩國互惠互利。 

  為了促進中澳雙邊貿易的發展,充分利用中澳自貿協定的政策優勢,廈門檢驗檢疫局通過信息化手段和流程優化全力打造快檢模式,一路優化服務措施,通過無紙化報檢、無紙化通關,助力廈門自貿片區鋯礦砂快速通檢。 

關鍵詞: