所在位置:閩南

廈門自貿片區進口鈷礦增長近十倍

  你好臺灣網廈門3月21日消息(記者 郭婕妤 通訊員 吳連眉  吳芳莉)記者從廈門檢驗檢疫局獲悉,前兩個月廈門自貿片區進口鈷礦1040.4噸、貨值204.6萬美元。2016年共進口鈷礦3.82萬噸、貨值4060.2萬美元,同比分別增長942.9%752.2%。主要貿易國家有瑞士、南非、新加坡和中國香港等。 

  鈷礦是一種高熔點和穩定性良好的磁性硬金屬。它是制造耐熱合金、硬質合金、防腐合金、磁性合金和各種鈷鹽的重要原料,廣泛用于航空、航天、電器、機械制造、化學和陶瓷工業,是一種重要的戰略物資。我國鈷礦品位低,生産加工工藝復雜,鈷金屬回收率低,生産成本高,因此國內鈷礦産量尚不能滿足需求,每年約有半數需要靠進口。隨著鈷材料在蓄電池行業、金剛石工具行業和催化劑行業的廣泛應用,我國對鈷礦的需求呈上升趨勢,市價大漲。 

  廈門自貿片區有保稅政策優勢,為進口大宗商品提供便利,廈門口岸是天然良港,海鐵聯運提供優質物流輸運條件。檢驗檢疫部門通過不斷優化流程,完善檢驗檢疫處理係統,提升信息化服務水平,提高口岸通檢速度,提升港口綜合竟爭力。 

關鍵詞: