惠臺新措施“真金白銀” 馬曉光強調人民利益和民心所向

2019-11-14 08:12:00來源:中國新聞網

  國務院台辦13日在北京舉行例行新聞發佈會,近日出臺的“26條措施”成為記者關注的焦點。

  對此,國台辦發言人馬曉光一方面點讚措施是大陸給予台灣同胞“真金白銀”的福祉,另一方面駁斥台灣當局對這些措施抹黑設障。他強調,人民的利益和民心所向才是最大的政治。

  據介紹,《關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(“26條措施”)涉及為台灣企業提供同等待遇的措施13條,包括台資企業同等參與重大技術裝備、5G、循環經濟、民航、主題公園、新型金融組織等投資建設,同等享受融資、貿易救濟、出口信用保險、進出口便利、標準制定等政策,支持兩岸青年就業創業基地和示範點建設等;涉及為台胞提供同等待遇的措施也是13條,包括為台胞在領事保護、農業合作、交通出行、通訊資費、購房資格、文化體育、職稱評審、分類招考等方面提供更多的便利和支持。

  馬曉光指出,“26條措施”與去年2月施行的“31條措施”在讓台胞台企分享發展機遇、為他們提供同等待遇方面一脈相承,都是在對臺工作中貫徹以人民為中心的發展思想,對台胞一視同仁,像為大陸百姓服務那樣造福台胞的生動體現。同時,“26條措施”還有5個新特點:緊扣經濟社會發展熱點;進一步回應台胞台企重點關切;含金量進一步提高;受惠面進一步擴大;充分體現先行先試。

  針對台灣當局及相關部門對“26條措施”的抹黑與污衊,馬曉光予以一一駁斥。他並指出,“26條措施”都是“真金白銀”的措施,給台胞帶來更大的發展機遇,更大的利益福祉,這對增進台灣同胞的利益來説是一件好事。民進黨當局應該把台胞的冷暖疾苦放在心上,不要用泛政治化的觀點進行解讀,甚至對台胞進行恐嚇、懲罰,這樣做不符合民心。

  解讀中共十九屆四中全會決定中“堅持和完善‘一國兩制’制度體系,推進祖國和平統一”部分時,馬曉光再次表達堅持“以人民為中心的發展思想”,並指出將從台胞尤其是基層民眾的現實需求出發,持續完善促進兩岸經濟文化交流合作,深化兩岸融合發展,保障台胞福祉的制度安排和政策措施。

  台灣當局前領導人馬英九近日表示,台灣應對統一問題保持開放選項,在台灣人民做好準備的前提下展開統一對話。馬曉光應詢表示,實現祖國的完全統一是中華兒女的共同願望,是中華民族的根本利益所在。我們將繼續團結廣大台胞,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。

  發佈會上,馬曉光還介紹了兩岸企業家紫金山峰會成果、第二屆中國國際進口博覽會台商參會情況,就台灣成為“雙十一”期間購買金額增幅最大的地區、三名台灣居民從事涉嫌危害國家安全的活動被依法審查、臺外事部門負責人唱衰大陸經濟等記者關心的問題作出回應。

編輯:李婷婷

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有