“根脈——兩岸婚姻家庭70年變遷紀念展”開幕

2019-11-07 16:13:00來源:你好台灣網

  你好台灣網北京11月7日消息(記者 林舒意) 11月7日上午,“根脈——兩岸婚姻家庭70年變遷紀念展”開幕式暨兩岸國學書院結業儀式在中國婦女兒童博物館舉行。民政部社會事務司司長、海峽兩岸婚姻家庭服務中心主任王金華,國台辦交流局局長黃文濤,全國婦聯聯絡部部長牟紅,海峽兩岸婚姻家庭服務中心副主任楊文濤,中國婦女兒童博物館副館長劉華彬,台灣知名律師、2012年度“感動中國十大人物”之一高秉涵以及兩岸國學書院學員和台灣新住民經貿文化交流協會參訪團成員等出席活動。

  王金華在發言中指出,家庭的變遷能最直觀地折射出時代的發展和社會的進步。兩岸婚姻在時代變遷的大背景下歷經波折,成為民族命運起伏的縮影和兩岸關係演變的見證。希望借這次展覽,表達對兩岸婚姻家庭代表的親情、愛情以及和平夙願的敬意。

  民政部社會事務司司長、海峽兩岸婚姻家庭服務中心主任王金華致辭(你好台灣網 圖 林舒意 攝)

  據介紹,紀念展以“根脈”為主題,分“冰封兩岸”、“微雨燕來”、“春花怒放”、“風正帆懸”四大板塊,通過70個兩岸婚姻家庭的故事展示兩岸家庭70年變遷歷史,詮釋“根是源頭,脈是傳承”的寓意,激發兩岸民眾的家國情懷,促進兩岸同胞心靈契合。

  “根脈——兩岸婚姻家庭70年變遷紀念展” (你好台灣網 圖 林舒意 攝)

  截至目前,兩岸婚姻已超過39萬對,他們積極融入社會、投身公益,成為兩岸關係和平發展的堅定支持者和有力推動者。

  來自浙江的朱萍與台商老公相識之時,因年齡相差較大,並不被人看好。她卻用智慧經營起一段幸福婚姻。朱萍説,互相謙讓、互相包容、互相體諒就是她維持幸福婚姻的秘訣。朱萍目前積極投身公益事業,為大陸配偶提供幫助。

  徐春鶯是台灣新住民發展協會理事長,嫁到台灣後一直致力於為大陸配偶爭取合法權益、提供公益服務。“一張張照片講述的都是發生在自己身上的故事,希望大陸民眾更加了解兩岸婚姻,看到我們為傳承中華文化,融入台灣社會所付出的努力。”

  台灣彰化男生陳文成2017年與河南女生劉紅芳結婚,6年的愛情長跑跨越的不只是海峽,還有兩岸家庭的不斷磨合。“就像跑馬拉松一樣,途中會經歷很多困難險阻,但不能輕易放棄,一旦起跑了,就要堅持跑到終點。”陳文成説,大陸和台灣都是他的家,他希望兩岸共同發展、共同繁榮。同時,希望通過自身的努力做一些事情,讓島內同胞聽到大陸真實的聲音,了解真實的大陸。

  陳文成(右一)向觀看展覽的領導講述自己的故事 (你好台灣網 圖 林舒意 攝)

  在活動現場,兩岸夫妻歌手熊天平和楊洋、兩岸國學書院學員以及台灣新住民經貿文化交流協會參訪團的成員還進行了精彩的表演。

歌手熊天平、楊洋演唱《幸福像陽光一樣》 (你好台灣網 圖 林舒意 攝)

  詩歌朗誦《根脈》 (你好台灣網 圖 林舒意 攝)

  旗袍秀《盛世國風》 (你好台灣網 圖 林舒意 攝)

編輯:李婷婷

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有