第十二屆海峽兩岸文博會廈門開幕 台灣展位佔1/4

2019-11-02 07:39:00來源:你好台灣網
     你好台灣網廈門11月2日消息(記者 陳庚)首次設立兩岸主賓市、首次舉辦兩岸文創人才專場對接會、首次設立閩臺家園台灣青年創新創業基地展區……第十二屆海峽兩岸(廈門)文化産業博覽交易會(簡稱“海峽兩岸文博會”)1日在廈門拉開帷幕,著力打造海峽兩岸文化産業交流交易、文旅項目投資對接的第一平臺。
 
 
台胞在台中館展示參展的文創産品(你好台灣網 圖 陳庚 攝)
 
     作為唯一以“海峽兩岸”命名並由海峽兩岸共同舉辦的國家級大型文化展會,本屆海峽兩岸文博會由中共中央台辦、文化和旅遊部、國家廣播電視總局和福建省人民政府聯合主辦,廈門市人民政府、台灣亞太文化創意産業協會承辦。
 
     據組委會介紹,本屆海峽兩岸文博會展位面積再創新高,達75,000平方米,展位數達3512個,其中台灣地區文創主題館數量從去年的5個增加至8個,台灣展位898個,依然是目前參展台灣機構數量最多、比例最高的文博會。共有100多家協會機構約2300余人參展參會,同時各類論壇、對接會、推介會、項目簽約等39項配套活動也同步亮相廈門國際會展中心主會場,還有28個分會場的141場專項文化活動遍佈廈門六區,打造“全城文博”的文化盛宴。
 
 
與會嘉賓觀賞惠和影雕創作過程(你好台灣網 圖 惠和供圖)
 
     本屆文博會首次設立兩岸主賓市,特邀寧波與台中聯動亮相,展示主賓城市特色資源、重點産業項目、産業發展成就及當地優秀文化,推進文旅項目落地,提升兩岸文化經濟對接實效。其中,寧波館通過“書香寧波、創意寧波、音樂寧波、影視寧波”四大板塊打造“文化寧波2020”,書香品牌“天一閣月湖景區”、老字號品牌新華書店、象山影視城等知名企業集中亮相。
 
     台中館則圍繞“品台中”主題,匯聚台灣味增釀造文化館、台灣共好協會、木匠兄妹、小林煎餅等文創品牌,從“文化經濟”出發,展現時尚現代又極具本土人文色彩的台中城市風采。
 
 
與會嘉賓在寧波館參觀(你好台灣網 圖 陳庚 攝)
 
     上世紀50年代創辦于台中的小林煎餅,已經在大陸深耕多年。負責人林文華告訴記者,自己是海峽兩岸文博會的“常客”,今年特別帶來了手工打造的創意彩繪煎餅,希望能借由文博會的平臺開拓更大市場。記者注意到,這些彩繪煎餅有的印有“I love 廈門”字樣,還有的印有天壇圖案、熊貓造型等,做工和包裝都很精緻。“我們在台灣和大陸都有工廠,未來希望結合大陸各地文化特色,推出更多有個性的文創彩繪産品。”他説。
 
     作為東道主,福建今年著力打造“全福遊、有全福”品牌,推動文旅投資和消費領域全面發展。主題展區精心組織展示新中國成立70週年來福建省文化和旅遊領域發展成果,展示福建山水之美。廈門惠和股份有限公司董事長、福建省非物質文化遺産影雕的第十六代傳承人李雅華創作的一系列影雕作品,吸引許多觀眾駐足欣賞。她介紹説,今年惠和影雕在布展時更著重引入生活美學元素,讓影雕非遺技藝活態化,用石頭文化作載體傳承、傳播閩南文化。“除此之外,我們的惠和石文化園,已經連續多年擔綱文博會的石藝分會場,在非遺技藝與閩南古建築藝術環境的打造、文旅融合等方面在廈門是標桿。”她語帶自豪地説。
 
     值得一提的是,為促進廈臺産業對接,更好地引進文創人才特別是台灣文創人才,本屆海峽兩岸文博會首次舉辦兩岸文創人才專場對接會,以“深化兩岸人才交流對接,服務文創産業融合發展”為主題,設置文創人才對接服務展區、文創人才交流對接會、兩岸(廈門)青年創意創業大賽三部分主要內容,匯集具有代表性的台青創基地、眾創基地、文創園區,面對面與兩岸文創人才進行就業、創業對接交流以及開展人才項目合作,搭建起兩岸文創人才“就業+創業+柔性引才”的服務平臺,推動兩岸文創産業融合發展。
編輯:李婷婷

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有