國台辦:民進黨當局挾洋自重、甘當棋子到了饑不擇食的地步

2019-10-31 10:59:00來源:新華網

  針對美國副總統彭斯日前的涉臺言論及台當局的“報以感謝”,國台辦發言人馬曉光30日在例行新聞發佈會上應詢指出,外交部已全面就彭斯講話表達了我們的立場。民進黨當局挾洋自重、甘當棋子,到了饑不擇食的地步,媚態令人不齒。

  他表示,台灣問題是中國內政,不允許外國勢力插手干涉。希望美方切實遵守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,不要向“台獨”勢力發出錯誤信號,妥善處理涉臺問題。

  有記者問及美參議院通過所謂“台北法案”,馬曉光應詢評論指出,我們堅決反對美國通過一系列所謂的涉臺法案插手台灣問題、干涉中國內政,這一立場是嚴肅的、一貫的。台當局發展所謂“外交關係”不過是癡人説夢,永遠不可能實現。

  他強調,美國打“台灣牌”,民進黨當局投懷送抱、甘當棋子,最終損害的是台海地區的和平,損害的是兩岸同胞特別是台灣同胞的利益。

  有記者問,臺陸委會稱剛剛落幕的北京香山論壇已變成“批美嚇臺的場域”,對此發言人有何評論?馬曉光説,臺陸委會的説法完全是一派胡言。北京香山論壇自2006年創辦以來已召開九屆,成為大陸主辦的規格最高、規模最大的“一軌半”的安全對話平臺,達到了增進安全互信、溝通政策立場、引領安全對話、促進交流合作的目的,有助於地區國家間增進相互了解和互信,減少誤解和誤判。

  他強調,大陸和台灣同屬一個中國,在“九二共識”基礎上維護兩岸關係和平發展,是台海和平穩定的保障。“台獨”分裂勢力及其活動才是台海和平穩定的最大威脅。反對和遏制“台獨”才能維護台海和平,維護亞太地區繁榮穩定,維護兩岸同胞的根本利益。

  馬曉光説:“我要糾正臺陸委會的錯誤説法,反對和遏制‘台獨’,不是在恐嚇台灣。”

編輯:張騰陽

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有