馬曉光:近期金融業對外開放舉措適用於台資金融機構

2019-10-30 17:59:00來源:中國新聞網

  國務院台辦發言人馬曉光30日在北京表示,近期國務院放寬外資保險公司和外資銀行準入條件的舉措,同樣適用於台資金融機構。

資料圖:馬曉光。中新社記者 張宇 攝

  當天,國台辦舉行例行新聞發佈會。馬曉光回應記者提問時介紹,國務院10月15日公佈關於修改《外資保險公司管理條例》和《外資銀行管理條例》的決定。通過此次修訂,外資保險公司和外資銀行的準入條件放寬,將進一步加快金融業對外開放進程。

  例如,修訂的《外資保險公司管理條例》,降低了申請在大陸設立外資保險公司的條件,取消了外國保險公司經營保險業務30年以上的要求。修訂的《外資銀行管理條例》,降低了外商獨資銀行、中外合資銀行的設立門檻,放寬了對外資銀行的業務限制。

  馬曉光表示,上述開放舉措,同樣適用於台資金融機構,將為台資金融機構分享大陸發展成果提供難得機遇。

  第二屆中國國際進口博覽會召開在即。馬曉光介紹,今年台灣企業踴躍報名參展,數量較去年大幅增加。他表示,陸方願在進博會大平臺上推介台資企業的産品,為台企産品拓展內銷市場提供便利,爭取參展台商、台企有實實在在的收穫。

  中國大陸的營商環境在近期有關評比中躍居全球第31位。馬曉光表示,營商環境進一步改善,有利於進一步擴大開放,吸引更多的外商外資來投資發展,當然也包括為台灣同胞來大陸投資創業提供更好的條件。(完)

  【編輯:孫靜波】

編輯:張依依

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有