馬曉光:“台獨”分裂勢力及其活動才是台海和平穩定最大威脅

2019-10-30 17:59:00來源:中國新聞網

  台灣陸委會稱北京香山論壇已經變成批美嚇臺的場域,國務院台辦發言人馬曉光30日答覆記者提問時指出,這是“一派胡言”。“台獨”分裂勢力及其活動才是台海和平穩定的最大威脅,反對和遏制“台獨”不是恐嚇台灣。

資料圖:馬曉光。中新社記者 張宇 攝

  國台辦當天在北京舉辦例行新聞發佈會,馬曉光作出上述表示。他介紹,自2006年創辦以來,香山論壇已召開九屆,成為大陸主辦的規格最高、規模最大的“一軌半”安全對話平臺,達到了增進安全互信、溝通政策立場、引領安全對話、促進交流合作的目的,有助於地區國家間增進相互了解和互信,減少誤解和誤判。

  馬曉光指出,大陸和台灣同屬一個中國,在“九二共識”基礎上維護兩岸關係和平發展,是台海和平穩定的保障。“台獨”分裂勢力及其活動才是台海和平穩定的最大威脅,反對和遏制“台獨”才能維護台海和平,維護亞太地區繁榮穩定,維護兩岸同胞的根本利益。

  有記者問及,民進黨當局上臺後篡改課綱引發島內不滿,目前反對“去中國化”歷史教科書記者會在台北舉行。台灣陸委會負責人辯稱,台灣地區中小學歷史教科書修編並非官方,完全是民間行為。

  對此,馬曉光表示,民進黨當局和“台獨”勢力主導推出的所謂新課綱,數典忘祖,美化殖民統治,企圖割裂兩岸的歷史和文化連接,充斥著“去中國化”的內容,不僅荼毒台灣年輕一代,更進一步破壞兩岸關係,加劇兩岸對抗,必然遭到台灣社會的強烈反對。

  他指出,陸委會的説辭是一種掩飾,是一種藉口,是此地無銀三百兩。在精心謀劃、逐步推動“去中國化”的“台獨”活動中,民進黨及其當局就是幕後黑手。他們的狡辯和抵賴是無用的,大家都看得很清楚。(完)

  【編輯:王詩堯】

編輯:張依依

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有