台灣光復紀念日 見證日本侵臺史

2019-10-25 12:54:00來源:你好台灣網

  

   《日本侵華軍事密檔侵佔台灣》文獻資料集

  你好台灣網1025日消息(記者劉楊)為紀念台灣光復74週年,深刻揭露日本在台灣殖民統治的罪惡歷史,由福建社會科學院、中國人民抗日戰爭紀念館聯合編纂,線裝書局出版的大型文獻資料集《日本侵華軍事密檔侵佔台灣》即將面世。1025日,新書發佈會在中國人民抗日戰爭紀念館舉行。

  《日本侵華軍事密檔侵佔台灣》為“十三五”國家重點圖書出版規劃項目,由福建社會科學院、中國人民抗日戰爭紀念館共同承擔編纂任務,是繼日本策劃發動九一八事變和七七事變的密電之後,由線裝書局組織專家編纂的第三部大型文獻資料集。蒐集、整理、編纂出版這部《日本侵華軍事密檔侵佔台灣》文獻資料集,是對日本侵佔台灣歷史檔案一次拓荒性、系統性的蒐集整理文化工程,旨在通過美國、日本和中國台灣地區現藏的日本侵佔台灣時期的歷史檔案,從歷史檔案文獻史實資料角度全景式地還原與展示日本侵佔台灣時期的歷史真相和確鑿罪證,駁斥“台獨”分子的“日本殖民有功論”等親日、媚日荒謬言論,澄清歷史,糾正被“台獨”分子歪曲的視聽,肅清其負面影響。

  

   《日本侵華軍事密檔侵佔台灣》文獻資料集發佈會現場

  

  本文獻資料集收錄了自1872年起的日本軍事秘密檔案,不僅有日本情報人員蒐集刺探中國大陸沿海及台灣海防體系、軍力配置等方面的情報,而且有日本侵華陰謀的策劃、實施及侵略征戰等最原始記錄,具有極高的學術價值。雖經戰亂多數毀損,但從殘存檔案的字裏行間,我們仍可清晰透視出日本是如何一步步處心積慮策劃和推展侵華戰爭,如何對台灣進行殖民統治、殘酷鎮壓台灣人民的。

  文獻資料對於研究和還原歷史真相的重要價值是舉世公認的。從2014年開始,福建社會科學院和中國人民抗日戰爭紀念館組織專家,經歷五年,對海量的文獻資料進行了分門別類整理、編纂,先後四易其稿,每次增刪、調整的幅度都比較大,最後集中于日本軍事侵佔台灣這個中心。將其編輯成這部64冊,收錄檔案4673宗,一千多萬字的文獻資料集。這些文獻資料是整個中國近現代史史料工程不可或缺的重要組成部分,揭示了日本侵佔台灣的罪惡歷史,併為學界、學者同仁及有關單位、人員深入開展日本侵華史中侵佔台灣史研究、中國抗戰史研究及第二次世界大戰史研究提供原始的第一手資料。

  

  《日本侵華軍事密檔 侵佔台灣》主編,社科院世界史研究所研究員、博士生導師,中國日本史學會湯重男會長。(你好台灣網 圖)

  本文獻資料集的時間跨度從1872年日本侵臺“牡丹社事件”前夕直至台灣霧社事件。包含三個部分:第一部分為18721874年日本陰謀策劃、出兵侵略台灣和1879年前後日本吞併中國藩屬國琉球及發動“牡丹社之役”的檔案。第二部分為1895年《馬關條約》簽訂後日本軍事侵佔台灣時期。第三部分為日軍鎮壓台灣人民的反抗鬥爭,典型代表是台灣少數民族同胞發動的霧社起義。文獻資料集具有三大特點:一是開創性。從本書內容看,將日本陸軍省、海軍省存藏的關於侵佔台灣前後近七十年的軍事秘密檔案編輯整理公開出版,國內外尚沒有先例,全世界只此一份,其重要性、珍稀性不言自明。二是可信度高。具有作為毋庸置疑的日本侵佔台灣的自供狀,對還原日本侵佔台灣的歷史事實有特殊的價值和作用;面對這些日本的軍事秘密檔案、歷史罪證,日本及台灣的某些人是無法為之狡辯、抵賴的。三是內涵全面、使用便捷。文獻資料事無巨細,方方面面均有檔案涉及,構成日本侵佔台灣的立體結構,資料詳細、具體實在。本文獻資料集還編有日文目錄和中文目錄索引,使用方便、檢索快捷。

  全國台聯、中國社科院、福建社科院、北京大學以及中國人民抗日戰爭紀念館等單位有關領導和專家出席該新書發佈會。

 

編輯:陳靜

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有