台灣彩車長期落地廈門集美展示 有望成為“網紅打卡地”

2019-10-21 14:43:00來源:中國新聞網

台灣彩車長期落地廈門集美展示有望成為“網紅打卡地”

圖為台灣彩車落地廈門展示交接儀式現場。 李思源 攝

   “當台灣彩車出現的時候,我們都感到非常興奮。”台胞范姜鋒告訴記者,在慶祝新中國成立70週年大會的現場,當寶島台灣彩車在遊行隊伍中出現時,他十分驚喜。“當下身邊的(共同觀禮)的台胞都舉起手機拍照。”

   20日,在“台灣彩車落地廈門展示交接儀式”現場,當范姜鋒再一次見到彩車時,發現了更多的細節:有綿延的台灣山脈連為一體、有紅磚古厝、有“唐山過台灣”浮雕等眾多台灣元素,這讓他覺得“十分感動”。

   當天傍晚,“台灣彩車落地廈門展示交接儀式”在廈門集美舉行。台灣彩車將落地福建廈門(集美)閩台研學旅行基地,向民眾長期展示。

圖為台灣彩車 李思源 攝

圖為台灣彩車 李思源 攝

   據彩車設計師周敏明介紹,台灣彩車以“兩岸一家親,共圓中國夢”為主題,閩臺紅磚古厝代表“家”的內涵,屋頂圓形LED屏幕宛若一輪明月,加以裙邊的“海浪”和車身的“山脈”,藉以中國傳統的“寫意山水”形式,營造兩岸同胞同文同種、“同在屋檐下,親望親好”的情感及團圓的意境。

   中共中央台辦、國務院台辦宣傳局局長馬曉光在儀式現場寄語,“期待(彩車)能夠助力集美成為兩岸新的網紅打卡地”。

   馬曉光表示,希望通過這樣的交流展示,繼續匯聚起擴大兩岸交流的民意。

   福建廈門(集美)閩台研學旅行基地于近日獲批准為海峽兩岸交流基地之一。于當日在集美參加研學營的兩岸學生,也一同見證了這一時刻,並以親手繪製的風車裝扮彩車。(黃綢)

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有