台海通道研究獲多項成果 兩岸專家學者共探福建沿海與金馬通橋

2019-10-14 08:35:00來源:中新網

  2019年台灣海峽通道暨金馬通橋專題研討會13日在福州舉行,兩岸40余名專家學者出席。

  與會專家學者圍繞台灣海峽地質及水文情況,新的橋梁創新技術和設計理念在台海通道工程建設中的應用,台海通道工程建設模式和經濟效益以及福州至馬祖(榕馬)、廈門至金門(廈金)通橋方案等議題,分享研究成果和進展。

  福建省文化經濟交流中心理事長陳樺在致辭時表示,1998年,福建省文化經濟交流中心、清華大學21世紀發展研究院、台灣大學土木文教基金會等機構首次聯合舉辦海峽兩岸橋隧通道工程學術研討會,開啟了海峽兩岸橋隧通道研討的序幕。

  據陳樺介紹,20多年來,台海通道研究取得了一系列的主要成果,包括:搭建了台海通道溝通平臺,匯聚了一批中國科學院和中國工程院院士、國家設計大師、兩岸高校學者及交通運輸、財經管理、工程地質、環保等各領域的專家;研究成果豐碩,編錄了300多篇研究成果,其中台灣專家學者70多篇,內容涵蓋台海通道規劃、鐵路橋梁方案、隧道工程技術、安全運營管理、地質結構等;不斷深化海峽橋隧通道規劃路線的遴選,形成了北、中、南三線方案,即福建平潭至台灣新竹,福建莆田至台灣苗栗,福建廈門經金門、澎湖至台灣嘉義;台海通道項目在兩岸的影響正日益擴大。

  榕馬、廈金兩橋是“台海通道”的重要組成部分。目前,榕馬大橋與廈金大橋正處於前期研究論證階段。福建沿海地區與金門、馬祖建立了良好的合作關係,穩固推進通橋項目的各項前期工作,開展項目工程技術研究,積極推進通橋線路選址、通航安全、環境影響、海域使用等各項專題論證。

  陳樺表示,下一階段將深入開展台海通道地質水文、工程技術、經濟社會等方面的研究,增強研究的系統性,積極推動地質勘探,抓緊深化線路論證,適時啟動規劃設計,在福建沿海地區做好有關建設項目銜接,為台海通道建設奠定堅實的基礎。

  推進榕馬、廈金通橋,順應金門和馬祖民眾的民生訴求。兩岸專家學者認為,實現福建沿海地區與金門、馬祖基礎設施聯通,是深化閩臺“一日生活圈”的內涵,推動榕馬、廈金融合發展的重要舉措,將有力促進兩岸經濟社會融合發展。

  “‘金廈生活圈’已逐漸成形,我們希望金門和廈門之間能有更穩定、更便捷的陸運交通路線,這對金門民生和經濟發展是有益的。”金門縣政府工務處副處長黃儒新表示,金門距廈門只有10公里左右,金門在台灣海峽的地位從早期的軍事敏感地區轉變成現在兩岸交流重要的核心樞紐,在這樣的時空環境演變下,金門縣政府希望為了兩岸更穩定地發展有所作為。

  黃儒新説,金門縣政府早在2006年就對金門至廈門通橋作了可行性研究,在今年又重新提了方案,配合現在的時空環境、地理環境、經濟發展,重新作合理評估;後續金門縣政府將就政策條件、建設模式、通關檢疫等,持續和廈門、福州有關方面以及中交公路規劃設計院等部門對接探討。

  中交公路規劃設計院(廈門)有限公司執行董事、總經理陳文明表示,榕馬大橋和廈金大橋從建設條件、大陸的工程技術和工程經驗上來説,不存在太大的難度。

  陳文明認為,金門和大陸沿海距離較近,波浪、水文條件相對較好。廈門至金門、泉州至金門的“小三通”航線客流量非常大,去年廈金航線客流量達174.5萬人次,閩臺交流非常密切,因此建設廈金大橋在社會和經濟層面的回報是比較可期的。(完)

編輯:張依依

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有