蔡英文講話"滿紙荒唐言"——訪中國社科院台研所副研究員陳桂清

2019-10-11 18:52:00來源:你好台灣網

  你好台灣網10月11日消息(央廣記者 陳江濱 杜傳)針對民進黨當局領導人10月10日涉及兩岸關係的言論,記者採訪了中國社科院台研所副研究員陳桂清,他認為蔡英文的講話可謂“滿紙荒唐言”。

  陳桂清説,對於蔡英文的這篇講話,我覺得用台灣輿論的一句話來形容非常貼切,叫做“滿紙荒唐言”。因為從講話當中我們看到了其中充滿了欺騙性和危險性的論述,這完全是一篇不負責任、自我吹噓的一篇“選舉文宣”。

  陳桂清指出,在兩岸關係的論述上面,蔡英文講話的主軸就是對抗。首先,在這個講話當中,我們看到蔡英文是極力煽動兩岸的對抗,污衊大陸的“一國兩制”政策,散佈對兩岸統一的敵意和恐懼。第二,蔡英文講話對於兩岸關係政治定位其實反映出蔡英文當局的“台獨”意識深入骨髓,所以有一種形容就説蔡英文的這篇講話,她的“台獨”立場是欲蓋彌彰。第三,蔡英文對她三年多來的所謂政績,充滿了一種自我吹噓的言論。我們看到她從四個方面來論述三年來所謂的執政成績,這四個方面無論是經濟、社會、軍事還是國際空間,沒有一個方面的證據能夠都經得起考驗,所以説這篇講話它是一種自我安慰、欺騙台灣民眾的講話,也是一篇方向錯誤的講話。如果按照這篇講話的基調繼續延續下去,未來的兩岸關係我覺得後果非常嚴重。對於台灣來説,經濟社會發展也會走入一條死衚同。無論從哪個方面來看,蔡英文的這篇講話真的是“滿紙荒唐言”。

  陳桂清表示,蔡英文在講話中説,在兩岸關繫上不挑釁不冒進,但是她的所作所為,以及導致的兩岸關係停擺的事實一次又一次給她的言論打臉。具體來説至少有四個方面在不斷的挑釁、不斷的冒進:

  首先,台灣的內部施政方面,她不斷推行在文化教育、經濟、涉外事務等各個領域的“去中國化”。我們看到台當局所推行的“台獨”課綱正式投入使用,用充滿“台獨”理念的新課綱去繼續毒害台灣的下一代青少年,這不是挑釁,不是冒進是什麼?

  第二,我們看到蔡英文當局執政三年多來,不斷的通過修法立法等來鉗制兩岸交流。她打壓積極參與兩岸交流的台灣各界人士,在島內製造綠色恐怖的氛圍,製造出一種“寒蟬效應”。我們看到台當局在前段時間欲推出的所謂的“中共代理人法”就是鉗制兩岸交流,阻止台灣民眾參與兩岸交流的非常惡劣的行為,這些言行難道不是挑釁和冒進?

  第三,蔡英文當局不斷的插手香港事務。我們看到蔡英文當局不斷的煽風點火,同時還邀請那些“港獨”分子訪問台灣,也為那些“港獨”人士提供庇護,這種種行為都反映出蔡英文在兩岸關繫上是極盡挑釁之能事。

  第四,蔡英文當局在配合美國打貿易戰,在充當美國遏制中國大陸崛起的馬前卒、棋子這個角色上面表現的淋漓盡致。我們看到無論是向美國購買先進的武器,想要以武拒統;還是配合美國在經貿戰上限制大陸産品的採購,還有對大陸的相關産品加增高關稅等等,這一系列動作都是在極盡挑釁和冒進之能事。

  陳桂清強調,蔡英文當局執政以來的一系列動作帶來的結果就是兩岸關係這三年多來不斷的惡化。首先,兩岸溝通對話的機制已經停擺。第二,兩岸各領域的交流受到嚴重影響。我們看到的陸客、陸生赴臺的人數是越來越少,由此帶來的就是台灣的旅遊業一片哀嚎,受害非常的嚴重。第三,兩岸政治互信更加蕩然無存,這個罪魁禍首當然是蔡英文當局及民進黨。蔡英文當局上臺之後拒絕承認體現一個中國原則和謀求國家統一的“九二共識”,使得兩岸關係不斷惡化。無論從哪個角度來看,蔡英文當局及民進黨都是台海和平的麻煩製造者,也是兩岸關係和平發展的破壞者,更是台灣民眾利益的加害者。

  陳桂清指出,蔡英文吹噓的台灣三年來在經濟社會方面相關的所謂成績,在現實面前一次又一次被“打臉”。現在台灣民眾的實際感受跟蔡英文所講相去甚遠。首先經濟方面,島內輿論的主流的觀點認為:現在台灣的經濟增長只體現在數字層面,民眾的實際感受則是無感,並且普通民眾的被剝奪感還在不斷地強化。根據島內相關學者的研究,現在島內經濟的成長大部分都被那些大財團拿去了,普通的老百姓現在面臨的是:薪資幾十年來不漲,房價高漲,失業率高漲等一系列問題,而且這些問題還在不斷的惡化。台灣民眾感覺到的是台灣不但沒有實現民進黨當局所吹噓的公平正義,反而是島內社會陷入到更加嚴重撕裂的狀況。我們看島內的族群矛盾、世代矛盾愈演愈烈,所謂的公平正義根本就無從談起。

  陳桂清強調,眼下台灣島內的選戰正在激烈進行,蔡英文的講話內容顯然有拉選票的因素在內。陳桂清認為,一旦台灣民眾認清蔡英文當局執政無能,問題重重,只會用挑釁兩岸、煽動兩岸的敵意來爭取選票,把兩岸關係推到危險的境地,他們會用選票“下架”蔡英文當局。

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有