所在位置:兩岸新聞

十一赴臺遊陸客創11年新低,日平均人數驟降至3470人

  大陸祭出“限臺令”後,過去島內觀光業者最期待的十一長假威力不如以往,平均赴臺人數只有過去的1/3,創下11年來最低紀錄。

  臺“交通部”和“內政部移民署”發佈的最新統計顯示,今年大陸十一長假平均每日赴臺的陸客驟降至3470人,僅為過去的1/3。其中陸客赴臺人數最多的是國慶假期第一天,團客有2000余人,自由行有近6000人,但隨著假期過去,赴臺陸客逐漸遞減,總計平均一天不足3500人,“與過去各景點陸客絡繹不絕、摩肩接踵的情況,實有天壤之別”。中時電子報8日稱,大陸赴臺旅客自8月起逐漸減少,9月更是跌落谷底,平均每天僅有1208人,甚至連續5天跌到千人以下,最少只有528人。靜宜大學觀光學系副教授黃正聰直言,9月整月陸客估算約4萬人,創2009年12月以來的單月新低。

  有島內官員稱,原本預期陸客自由行從8月1日起停止申請後,到9月底、10月初就不會有自由行旅客來臺,十一假期來臺的陸客“還算相當多”,顯示有不少取得入臺證的陸客早有計劃要在長假期時來臺旅遊;現在長假結束了,之後來臺自由行的陸客將零零星星,預計10月下旬將完全歸零。經濟日報網8日稱,團客的狀況也極不理想,8月時陸客團一天還有2600人,9月急速降至平均每天660人,十一期間團客一天870人,增加幅度有限,相信假期過後,團客也將回歸9月慘澹的情況。

  台北城市科技大學觀光事業係助理教授李奇岳稱,大陸宣佈限制來臺旅客後,臺“交通部”立刻提出以秋冬旅遊補助應對,看似當局應變措施快速,事實上只是將原本要實施的方案提早公佈、安撫民心罷了,“所謂的救急旅遊補助已淪為長期方案,對觀光産業恐無幫助”。有分析稱,大陸的禁令一天不解除,陸客零星來臺的情況將會一直持續,即使選舉過後島內政治情勢明朗,要恢復重新申請證件也需要一段時間。因此,這種冷清的狀況至少會延續到明年春節過後,但如果兩岸關係持續緊繃,冷淡時間還會拉長。(李名)

關鍵詞: 陸客;十一;人數;平均;3470;11年;團客;大陸;過去;假期