所在位置:兩岸新聞

第六屆台灣青年嶺南行活動在廣州啟動

  第六屆台灣青年嶺南行活動9日在廣州啟動。本屆活動以“走到一起來 夢想更精彩”為主題,設計了海上絲綢之路文化探尋、禪宗文化研習交流和台灣潮汕宗親嶺南行返鄉交流考察等3條精品線路,旨在通過修學聯誼、參訪交流等,加深兩岸青年對中華傳統文化的體驗,增進友誼和同胞親情。

  第六屆台灣青年嶺南行活動由廣東省海峽兩岸交流促進會主辦,廣東省文化和旅遊廳、暨南大學、廣州中醫藥大學協辦,兩岸青年、嘉賓共350人參加啟動儀式。

  “幸福是奮鬥出來的,不是等來的。”廣州台灣青年之家會長鄭明嘉説,“台灣青年應該真正去了解祖國大陸的發展,體驗大陸的文化、經濟等各個方面,讓夢想在這邊紮根。”

  就讀于廣州中醫藥大學中醫學專業的台生葉珈妤説,兩岸生活差別並不大,大家都能順暢溝通。“學校還有一些創新創業的活動,我們台生也可以參加。”她説,自己之所以來大陸唸書,“是因為中醫的根在這裡”。她打算繼續在大陸攻讀中醫專業的研究生。

  今年入讀廣州中醫藥大學中醫學專業的黃採盈説,希望在活動中認識更多新朋友,大家一起交流互動。黃採盈是台灣苗栗的客家人,未來她還想去“世界客都”廣東梅州看一看。

  啟動儀式上,廣東省台辦為廣東海上絲綢之路博物館和湛江清端園(陳故居)授予“廣東省海峽兩岸交流基地”牌匾,台灣青年嶺南行活動主題曲《走到一起來》也在儀式上首發,兩岸青年共同唱響“走到一起來,青春放光彩。心手相牽不分開,共創美好新未來”。

  據悉,目前廣東涉臺婚姻2.5萬餘對,常住廣東的台胞有20多萬人。在廣東各級學校就讀的台灣學生超過1萬人,其中,大學生近8000人。2016年以來,廣東累計接收實習、就業、創業台灣青年5500余人,省內9個海峽兩岸青年就業創業基地和示範點累計入駐企業或團隊540多家,所舉辦的兩岸青年交流活動吸引台灣青年參與超過8600人次。

關鍵詞: 台灣青年;嶺南行