“2019淄博非遺台灣巡展”展現精彩齊魯文化

2019-09-23 08:25:00來源:新華網

  伴隨著鑼鼓聲,五音戲非遺傳承人呂鳳琴開始表演經典戲目《王小趕腳》。只見她眼睛靈動有神,嗓音甜美圓潤,贏得觀眾熱烈掌聲。

  這是“2019淄博非遺台灣巡展”上的一幕。據介紹,這是山東省淄博市第二次將非遺帶進台灣。主辦方期望通過以“共享、交流、傳承、發展”為主題的巡展,讓更多台灣民眾認識和了解中華文化,讓傳統經典重放異彩。

  五音戲是淄博的地方戲,原名肘鼓子戲,屬於獨有地方劇種,以唱腔優美動聽、語言生動風趣、表演樸實細膩而著稱。此次隨巡展入臺演出,讓台灣觀眾一飽眼福,體驗到五音戲的魅力。除了傳統戲曲,主辦方還安排了剪紙、雨點釉、葫蘆畫等7項非物質文化遺産項目展示,吸引台灣民眾前來觀看。

  在開展儀式上,“齊氏剪紙技藝”代表性傳承人齊元花展示了一副3米長的剪紙作品,上有“兩岸一家親,共築中國夢”字樣。她介紹説,這是花了3天時間創作完成,採用傳統團花形式,每個字被六條金魚和水波紋環繞,“水和魚是不可分割的,如同兩岸一家親”。她還帶來了戲曲臉譜、十二節氣、青花瓷等許多包含傳統文化元素的作品。

  名為《寶島春暉》的葫蘆畫也格外醒目,這是傳承人王玉濤耗時半個月為展覽專門製作的,也是參展葫蘆中個頭最大的一個。高69厘米的葫蘆,上下兩半分別用毛筆繪出海峽兩岸的山水風光。“寶島山水美,通過這個作品我想傳達一種祝福,希望兩岸能夠通過傳統文化的紐帶越來越親。”王玉濤説。

  淄博市文化和旅遊局副局長張振香致辭表示,去年在台北舉辦了首屆中華瑰寶台灣非遺展,得到各界大力支持。此次再來辦展,希望把淄博與台灣同胞的親情連結得更緊密,促進交流合作、發展共贏,讓古老的中華優秀傳統文化煥發出強大生命力。

  “2019淄博非遺台灣巡展”在台北市松山區舉辦,為期兩天。展出期間,還將有來自淄博的表演藝術家為當地民眾獻上各項演出。

編輯:陳靜

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有