所在位置:兩岸新聞

告別溫暖樂觀的王老師——兩岸各界人士送別王津平

  中新社北京9月11日電 題:告別溫暖樂觀的王老師——兩岸各界人士送別王津平

   作者 李晗雪

   台灣中國統一聯盟原主席、台灣中華基金會原董事長王津平9月7日病逝,享年72歲。消息有些突然,但各地故友、學生和數百位兩岸各界人士,仍在10日清晨雨中趕到,一起向他告別。

   靈堂中陳列著潔白花圈。來賓在靜穆的哀樂中,兩兩走進靈堂,向逝者鞠躬致悼。

   “津平老師活潑、樂觀、天真的樣子,讓人很難忘記。”台灣中國統一聯盟現任主席紀欣對中新社記者説。

   王津平1946年出生於台北,曾就讀于淡江大學,1972年赴美留學,期間投身海外保釣運動。1975年,他回到母校淡江大學任教,並參與編纂愛國進步刊物、校園民歌運動、老兵返鄉運動等社會活動,成為當時台灣愛國青年的重要引路人。

   1988年,王津平參與發起成立台灣中國統一聯盟,先後三次擔任聯盟主席,發起、組織了愛國遊行、兩岸研討會和各類交流活動。

   紀欣回憶,上世紀70年代末,她還在美國留學時便已聽説王津平的事跡。當時台灣的政治氛圍並不好,但王津平總是很樂觀。“也是他這樣的勇敢、熱情,才能吸引年輕人參加統一聯盟的工作。”

   紀欣説,王津平愛唱歌,在各種聚會場合,常常帶領大家唱起《我的祖國》《少年中國》等歌曲。

   追悼活動結束時,有人在細雨裏唱起歌謠,送別最後一程。

   十余位來賓參加了隨後的追思會。回憶起與熱情天真的王津平平生交往的很多趣事。

   台灣地區政治受難人互助會總會長蔡裕榮説,王津平是他的愛國主義啟蒙者。1976年,19歲的蔡裕榮慕名找到年輕老師王津平的宿舍,從此成為課後和夜間跑到王津平宿舍聚會討論的眾多學生之一。

   蔡裕榮説,在那時白色恐怖氛圍下,討論只能點到為止,而王津平常常在臨別時塞來一兩頁影印的資料、雜誌。“他不斷給我們鼓勵和幫助,要我們相信這個社會會更好,但是每個人要努力。”

   “在困難、逆風、四處都是壓力的時候,他是愛國運動道路上溫暖人心的力量。”台灣中國統一聯盟副主席李尚賢因哽咽略作停頓,説應該把王老師那顆溫暖的心傳遞下去。(完)

關鍵詞: 王津平;老師;溫暖;兩岸;各界;人士;台灣中國統一聯盟;紀欣;中新社;樂觀