所在位置:兩岸新聞

滬蘇浙皖台辦簽署《共同倡議》 深化長三角對臺交流合作

滬蘇浙皖台辦簽署《共同倡議》深化長三角對臺交流合作

第十六屆長三角對臺交流合作研討會9月11日在上海舉行。供圖

  中新網上海9月11日電 (記者 繆璐)第十六屆長三角對臺交流合作研討會11日在上海舉行,本次研討會主題為“新時代長三角地區對臺交流合作的機遇與挑戰”,上海市人民政府台灣事務辦公室、江蘇省人民政府台灣事務辦公室、浙江省人民政府台灣事務辦公室和安徽省人民政府台灣事務辦公室會上共同簽署了《關於深化長三角地區對臺交流合作的共同倡議》(以下簡稱“《共同倡議》”)。

   長三角對臺交流合作研討會由滬蘇浙三地共同發起,至今連續舉辦十六屆,已經成為長三角地區涉台研究機制化交流的重要平臺。本屆研討會首次邀請安徽省台辦參與,標誌著長三角地區對臺工作系統的機制化交流合作進入一個新的階段。

   隨著《共同倡議》的簽署,長三角地區對臺交流合作將進一步深化,逐步推動落實台胞、臺企在長三角區域內享有一體化優質服務,探索把長三角地區建設成為台胞、臺企融入大陸經濟社會發展的示範區。

   《共同倡議》的主要內容包括:探索建立區域內對臺工作系統協同合作機制化框架;探索建立區域內對臺交流合作信息互聯互通機制;探索出臺區域惠及台胞的政策措施;探索提升區域對臺文化交流品牌效應;探索加快區域對臺經貿融合發展進程;進一步營造兩岸青年在區域內創新創業就業的良好環境;探索共同加強長三角地區涉台研究智庫建設。

   上海市人民政府台灣事務辦公室主任李文輝表示,本屆研討會的召開,不但是三省一市主動作為,貫徹落實長三角一體化國家戰略的重要一步,還是三省一市對臺工作系統加強機制化交流合作的重要一步,標誌著長三角對臺交流合作取得新進展。上海與蘇浙皖三省台辦系統將加強統籌、戮力合作,形成一盤棋,做好區域內對臺工作的合力,做到應通盡通、應有盡有,推動區域內臺企台胞更好地融入大陸經濟社會發展。(完)

關鍵詞: 長三角;交流;蘇浙皖;合作;共同;長三角地區;區域;探索;台辦;研討會