所在位置:兩岸新聞

開學第一課:湖南省委台辦涉臺教育進校園

  你好台灣網9月3日消息(通訊員 康衡 陳雅如)9月2日,湖南省委台辦在長沙市大同小學“開學第一課”上,舉辦“涉臺教育進校園”活動,1300多名師生聆聽了省委台辦宣傳文化處涉臺教育專幹所作的《中國的台灣,祖國的寶島》專題講座,拉開了下半年“全省涉臺教育進校園活動”的帷幕。

  開展“涉臺教育進校園”活動,既為廣大青少年學習涉臺知識、了解和掌握黨的對台方針政策提供了平臺,又增強了青少年實現祖國和平統一的責任感和使命感,對深化涉臺教育內容,促進涉臺教育常態化、制度化發揮了重要作用,為推動兩岸關係和平發展奠定了更加堅實的基礎。

  在大同小學的“開學第一課”上,來自省委台辦的涉臺教育專幹利用現代多媒體形式,以一個一個小故事為切口,從台灣歷史、故事、鄉愁、文化、詩歌、歌曲、課文等多個角度切入,生動活潑地講述了台灣問題的含義、兩岸關係的由來、台灣社會制度的現狀、文化“台獨”的演進、等涉臺知識,讓全體師生體驗了一次令人難忘的“台灣之旅”,讓師生們深刻了解台灣問題的由來,加深了祖國大陸與台灣血肉聯絡的感性認識。將“世界上只有一個中國”、“大陸和台灣同屬於一個中國”,“祖國必須統一,也必然統一”的思想認識植根于孩子們心底。

  長沙大同小學黨總支書記言莉介紹,在“開學第一課”開展涉臺教育,對於從小培養孩子們的愛國主義熱情,增強為祖國和平統一做貢獻的使命感,責任感,具有十分重要的意義,今後學校將定期開展涉台方面的主題班會、知識講座、學習交流各種活動,進一步把涉臺教育工作常態化、機制化。

  大同小學黨總支書記言莉接受媒體採訪

  “開學第一課”結束後,大同小學的同學們興致勃勃地你一言、我一句地表示“很想去台灣,想去看看日月潭,想去爬爬阿里山,還想親自告訴台灣的小朋友,台灣是祖國不可分割的一部分”,臉上露出愉快而堅定的表情。長沙大同小學四年級學生涂譯中説,以前學過《日月潭》這篇課文,但還是第一次在課堂上聽到這麼多關於台灣的故事,今後會去看更多的台灣方面的書籍,也想講台灣的故事給同學們聽。聽到關於“台獨”分子的一些行徑,四年級學生高靖翕非常憤慨:“台灣(曾經)被侵略了 (如今)又被誤導了。‘台獨’就是‘毒’臺,現在就是蔡英文誤導台灣。她還改(歷史)課本,那就太過分了。”四年級學生鄭涵月説,台灣人説大陸茶葉蛋吃不起,我們明明就吃得起;還説説我們榨菜都買不起,榨菜就2塊錢一包,我們明明一齣錢就能買到。他説的這些我們都可以做到,這些都是胡説八道。“台灣是我們中國的,台灣永遠都不能被侵犯。”大同小學四年級學生陸致峰激動地説。儲桐、盧若凡同學也對寶島的回歸表示了深深的期盼:“台灣是中國的,希望台灣早日回歸祖國媽媽的懷抱。”學生戴玨婷在接受記者採訪時的話非常可愛而形象:“我以後每次暑假都要去看看我的祖國媽媽心頭肉寶島,也就是我們心愛的台灣。”

  大同小學學生代表接受採訪

  湖南省委台辦主任肖祥清表示,今年是新中國成立70週年,《告台灣同胞書》發表40週年,開展涉臺教育對於深入學習和領會習近平總書記關於對臺工作的重要論述,貫徹黨中央對台方針大政具有重要意義。目前全省正大力推動涉臺教育進校園活動,充分發揮學校和課堂的主陣地作用,打造青少年涉臺教育品牌。今年上半年,全省各地學校已開展涉臺教育講座100多場,30多所學校申報成為省市涉臺教育基地。(你好台灣網與湖南省台辦聯合報道)

  湖南省委台辦涉臺教育進校園宣講團與大同小學校長龍繼紅等領導合影

關鍵詞: