所在位置:兩岸新聞

聚焦網絡文化 第七屆中華文化發展論壇北京舉行

論壇現場

  你好台灣網北京8月22日消息(記者 李婷婷)“第七屆中華文化發展論壇”22日在北京舉辦。 本次論壇主題是“網絡文化與媒體傳播”,來自海峽兩岸的專家學者、 媒體人和青年代表180余人參加了本次活動。

第七屆中華文化發展論壇開幕

  國務院台灣事務辦公室副主任龍明彪、中華文化發展促進會秘書長沈永峰、前海基會專職顧問、中華民族發展基金會秘書長朱甌、中華文化復興在理黨主席蘭梁筱娟等嘉賓出席活動,並觸摸倒計時屏共同開啟論壇。

中國華藝廣播公司執行董事陳國軍陳國軍致辭

  中國華藝廣播公司執行董事陳國軍在開幕致辭中指出,網絡文化的飛速發展為中華文化發展提供了前所未有的歷史機遇,但同時也面臨著西方霸權主義利用其信息技術上的優勢加大自身文化的傾銷、民進黨當局強力推行“去中國化”的“文化台獨”運動等挑戰,弱化甚至改變了兩岸青年對中華文化的認同。然“茍利國家生死以 豈因禍福避趨之”。面對西方文化的衝擊和“文化台獨”的肆虐,兩岸媒體應做好時代的記錄者和政策的宣講者,把兩岸的真實情況介紹給普通百姓,共擔民族大義,共同弘揚中華文化。

中華青年發展聯合會理事長王正

  如何通過互聯網新媒體和傳統媒體有效傳播兩岸正能量,進而扭轉台灣民心,推進兩岸人民心靈契合,中華青年發展聯合會理事長王正提出了三點見解。他認為,爭奪人心的戰場就在互聯網,誰能吸引更多粉絲,誰就掌握了話語權。除了在互聯網話術方面下功夫以增強滲透力以外,還可以“以西方破西方”再“以東方立東方”來爭奪話語權和民心。

  一點資訊副總編輯刑金牌説,儘管傳播模式和場景在不斷變化,但兩岸融合的初心從未改變。隨著技術進步與時代發展,會有更為讓人驚艷的內容産品誕生,為進一步加強兩岸文化交流與傳播作出媒體人和互聯網人的貢獻。

浦江之聲廣播電臺總監張明霞

  “增進兩岸青年群體文化交流,推動不同階層、不同領域青年群體的經常性對話互動,探索創新兩岸青年交流模式。”浦江之聲廣播電臺總監張明霞在發言中表達了這樣的願望。

九州文化傳播中心主任王明鑒

  九州文化傳播中心主任、中國互聯網協會海峽兩岸互聯網交流委員會主任委員王明鑒表示,島內“台獨”勢力不斷推動“去中國化”和“台獨史觀”,妄圖切斷兩岸連結。兩岸同胞應通過傳承弘揚中華文化,反對任何形式的“台獨”分裂行徑,維護和推進兩岸關係和平發展。

  在主旨演講環節,兩岸關係和平發展協同創新中心執行主任劉國深,前海基會專職顧問、中華民族發展基金會秘書長朱甌,北京大學互聯網發展研究中心主任田麗,國民黨中央委員、大陸事務部副主任何溢誠,快手科技執行總編輯徐靜蕓,愛音斯坦FMCEO徐寧一,台灣青年作家郭雪筠隨後也分別圍繞論壇主題發表了主旨演講。

  據了解,“中華文化發展論壇”由中國華藝廣播公司攜手兩岸傳媒與學術機構聯合主辦,從2013年至今已成功舉辦六屆。如今,論壇已成為兩岸同胞深化發展中華文化創新、推進兩岸文化交流融合的重要平臺。

關鍵詞: