所在位置:兩岸新聞

台灣少數民族代表探訪青海互助土鄉

圖為台灣少數民族同胞正在端詳土族盤繡製品。 劉和平 攝

  中新網西寧8月21日電 (魯丹陽劉和平)“我們賽德克族也是彩虹兒女啊,想不到在祖國大陸,居然也有彩虹故鄉,土族的民俗儘管在形式上和我們有所區別,但在文化內涵上卻是殊途同歸。”20日,台灣少數民族代表劉金茂(化名)激動得説。

  據介紹,8月19日至20日,參加第十屆領略大美青海神韻暨青臺少數民族交流活動的37名台灣少數民族同胞走進青海省海東市互助土族自治縣,領略土族民俗、品嘗青稞美酒、感受土族群眾的幸福生活。

  互助土族自治縣是中國大陸唯一的土族自治縣,被稱為“彩虹的故鄉”。此間土族悠久的歷史傳承、精彩的民俗文化、獨特的生産生活習俗及非物質文化遺産都以極具觀賞性和娛樂性的方式呈現在台灣少數民族同胞面前。

  在互助土族自治縣的小莊村,台灣少數民族同胞近距離接觸了土族民俗餐飲、土族婚俗和土族服飾;納頓莊園的地下酒窖和特色民宿也給台灣少數民族同胞留下了深刻印象。

  圖為參加第十屆領略大美青海神韻暨青臺少數民族交流活動的台灣少數民族同胞走進互助土族自治縣。 劉和平 攝

  “在晚飯過後的雨夜裏,我們在土族群眾的帶領下,圍著篝火,放聲高歌、翩翩起舞,這是非常難得的體驗,也是近距離接觸土族群眾的機會。”劉金茂説。

  此外,台灣少數民族同胞還參觀了互助縣扶貧産業基地和精準扶貧示範村,近距離感受土族群眾安居樂業的真情實景。在與縣域少數民族代表共同開展的座談會上,台灣同胞對互助縣少數族政策的落實、民族文化的保護與傳承、扶貧養老等民生領域的長足進步有了全面系統的了解。(完)

關鍵詞: 少數民族;青海互助土鄉;台灣;土族;同胞;代表;互助土族自治縣;劉和平;民俗;文化