所在位置:兩岸新聞

第三屆中華民族抗日戰爭史與抗戰精神傳承研討會在南寧舉行

中共中央台辦、國務院台辦副主任龍明彪出席開幕式並致辭。(中國台灣網 陳佳慧 攝)

  中國台灣網8月20日南寧訊(記者 陳佳慧) 20日上午,第三屆中華民族抗日戰爭史與抗戰精神傳承研討會在廣西南寧市開幕。來自兩岸的退役將領、專家學者和教師學生代表共約500人參加會議。中共中央台辦、國務院台辦副主任龍明彪,中國抗日戰爭史學會(大陸)會長王建朗、理事方祖岐,中華民族抗日戰爭紀念協會(台灣)榮譽副理事長王文燮、監事長黃炳麟出席開幕式並致辭。

  龍明彪在致辭中表示,抗日戰爭的偉大勝利,迎來了中華民族命運的歷史轉折。半個多世紀滄桑巨變,世界格局和中國的面貌都發生了翻天覆地的深刻變化。今天,中華民族正以昂揚的姿態屹立於世界民族之林,以奮進步伐走在偉大復興的康莊大道上,實現了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。這是近代以來中華民族發展的最好時期,也是實現中華民族偉大復興的關鍵時期。兩岸同胞應當倍加珍惜這個來之不易的時代,繼承弘揚抗戰時期全民族空前大團結的偉大精神,共同譜寫振興中華的嶄新歷史篇章。

  “民族團結是民族復興的必備基礎,這是抗日戰爭留給我們的歷史經驗。”王建朗強調,中華民族之所以能夠走出危機,中國軍民強烈的愛國情懷與英雄氣概是極為重要的精神元素。殘酷的戰爭進一步鍛造和強化了抗戰精神,這是戰爭遺留給我們最寶貴的精神遺産。了解這些精神,傳承這些精神,我們定能克服一切艱難險阻,實現中華民族的偉大復興。這是兩岸共同的偉大目標。

  方祖岐表示,落後就要挨打,對我們中國人來説這已經成為歷史的過去。現在,我們國家強起來了,又有人看不慣、不舒服了,要把我們當“對手”和“潛在的敵人”,進行種種形式的打壓,妄圖阻止和破壞中華民族偉大復興的事業。但是,我們有信心有能力告訴這些人,中國人是壓不倒、打不垮的。少數“台獨”勢力企圖挾洋自重,充當他人的“棋子”,阻礙民族復興,阻擋兩岸統一,是註定要失敗的。

  王文燮表示,中華民族發揮堅韌不拔的民族精神打敗了日本侵略者,抗日戰爭的歷史值得我們研究。他強調,進行抗戰歷史研究的目的就是要傳承下去,讓兩岸年輕人知道抗日戰爭的勝利對中國的意義。

  本次會議由中國抗日戰爭史學會和中華民族抗日戰爭紀念協會共同主辦,是繼2017年南京中華民族抗日戰爭史學術研討會、2018年武漢中華民族抗戰歷史教育與抗戰精神傳承研討會之後 ,兩岸民間機構第三次攜手組織的“共享史料,共寫史書,共同弘揚抗戰精神”大型主題研討活動。研討會旨在紀念抗戰爆發88週年和崑崙關戰役勝利80週年,彰顯中華民族抗日戰爭的歷史、現實意義與國際貢獻,倡導加強兩岸抗戰歷史教育和抗戰精神傳承,激勵兩岸同胞尤其是年輕一代銘記共同的抗戰歷史,弘揚抗戰精神,凝聚民族情感。

  本次研討會為期兩天,與會代表將就抗日戰爭的歷史記憶、抗戰歷史傳承、抗戰與台灣、抗戰歷史的昇華4個議題展開深入研討交流。

  研討會開幕前,與會代表參觀了南寧市崑崙關戰役博物館及桂南會戰遺址,舉行了紀念儀式,會後還將赴廣西欽州市參觀考察抗日英雄劉永福故居及劉永福紀念館。(完)

中國抗日戰爭史學會會長王建朗出席開幕式並致辭。(中國台灣網 陳佳慧 攝)

  中國抗日戰爭史學會理事方祖岐(左)向中華民族抗日戰爭紀念協會榮譽副理事長王文燮致贈墨寶。(中國台灣網 陳佳慧 攝)

中華民族抗日戰爭紀念協會監事長黃炳麟出席開幕式並致辭。(中國台灣網 陳佳慧 攝)

關鍵詞: 中華民族;抗日戰爭史;精神;抗戰;歷史;抗日戰爭;研討會;中國;兩岸;我們