所在位置:兩岸新聞

兩岸退役將領及專家學者共祭崑崙關戰役英烈

  出席第三屆中華民族抗日戰爭史與抗戰精神傳承研討會的兩岸退役將領、專家學者和學生代表,8月19日在廣西崑崙關舉行祭奠儀式,緬懷在崑崙關戰役中犧牲的將士。

  當天上午10時許,出席研討會的兩岸退役將領、專家學者和學生代表肅立在崑崙關戰役紀念塔前,向在戰役中犧牲的將士默哀,向抗戰陣亡將士行三鞠躬禮。

  台灣嘉義大學學生江珮甄宣讀祭文。主辦方代表向抗戰陣亡將士紀念塔敬獻花籃。參加祭奠儀式的全體人員依次向犧牲的抗戰先烈敬獻鮮花,繞行抗戰將士紀念塔一圈,瞻仰抗戰將士,一起參觀崑崙關戰役紀念館。

  南寧崑崙關戰役遺址保護管理委員會主任蔣寧華接受記者採訪時表示,2006年4月10日,崑崙關遺址保護管理委員會、崑崙關旅遊風景區管理委員會掛牌成立。10多年來,崑崙關戰役遺址共接待了上萬名台灣同胞。2015年,在改造提升崑崙關戰役紀念館時,管委會派人到台灣收集相關史料,得到了台灣有關方面的支持,獲得了50張崑崙關戰役及抗戰時的照片,這些照片豐富了紀念館的史料。

  江珮甄接受記者採訪時表示,她首次來崑崙關參訪。過去,對這段歷史的了解僅限于書本上,實地了解崑崙關戰役後,增強了對中華民族抗戰史的了解。抗戰史是兩岸共同的歷史記憶,崑崙關抗戰英烈的精神,深深地感染了她。

  崑崙關自古係兵家必爭之地,位於廣西南寧市興寧區與賓陽縣交界,距南寧市50多公里。崑崙關戰役為抗日戰爭的大型戰役之一,也是桂南會戰投入戰力最強的一場戰役。為奪回崑崙關,中國軍隊先後6次對崑崙關發起猛攻,以傷亡1萬多人的代價全殲日軍第21旅團,擊斃日軍少將中村正雄,取得崑崙關大捷。

  第三屆中華民族抗日戰爭史與抗戰精神傳承研討會將於8月20日至21日在廣西南寧舉行。

關鍵詞: