所在位置:兩岸新聞

台灣婦援會舉行“慰安婦”紀念日抗議活動 要求日本政府道歉

  視頻:台灣婦援會舉行“慰安婦”紀念日抗議活動 要求日本政府道歉

   今年8月14日是第七個世界“慰安婦”紀念日。台灣婦女救援基金會當日高舉標語“歷史不容抹滅,日本政府道歉”,在位於台北的“日本台灣交流協會”前舉行抗議活動,要求還台灣“慰安婦”阿嬤尊嚴與正義。

  婦援會執行長范情在抗議現場介紹,二戰期間,台灣受害“慰安婦”阿嬤約有2000多位,通過婦援會開設的“慰安婦”專線,已尋訪確認的阿嬤有59位,目前已知僅有兩位在世。

  “阿嬤一位一位凋零,為什麼這件事我們還要做下去?”范情説,我們都沒有辦法抵擋生命的凋零,但可以留住歷史的記憶,這個記憶可以警醒世人以及世世代代,這樣的事情不要再發生。她表示,非常感謝阿嬤,因為她們的勇敢,讓大家知道歷史的真相。

  “27年來,我們通過法律訴訟、遊行抗議,為阿嬤爭取正義和公道,但是日本政府一直沒有道歉和回應。”范情説。她代表婦援會重申多年來不變的立場與訴求,即日本政府對受害者正式道歉;對受害者賠償;深刻反省戰爭責任及防止再犯。

  有青年學生來到現場宣讀了她們共同撰擬的文章,要求日本政府就“慰安婦”議題真相進行調查、正式道歉與賠償;各個國家和地區在歷史教科書上正確記錄“慰安婦”歷史,並施行教育;青少年持續聯絡,共同為解決“慰安婦”問題付出團結的力量等。

  當日,婦援會特別邀請專業劇團表演者在抗議現場演出行動劇,呈現“慰安婦”受害者年輕時遭受欺淩、年老時要求日本政府道歉卻一再被漠視的處境。

  據悉,以“‘慰安婦’紀念日追思會”為主題的相關活動,當日上午也在台南市舉行。(記者 邢利宇 楊程晨)

關鍵詞: 日本政府;婦援會;慰安婦;台灣;活動;紀念日;阿嬤;道歉;抗議;要求