所在位置:兩岸新聞

席慕蓉台北演講分享美美與共的遊牧文明

  著名蒙古族詩人、作家、畫家席慕蓉14日在台北分享自己對遊牧文明的認識並表示,遊牧文明讓她領悟到人與自然要絕對和諧,“我們要善待大自然,因為大自然曾經善待過我們。”

  8月14日,中國國際航空股份有限公司台灣分公司在台北舉辦“人文航空走進內蒙古”主題活動,著名蒙古族詩人、作家、畫家席慕蓉分享自己對遊牧文明的認識並表示,遊牧文明讓她領悟到人與自然要絕對和諧,“我們要善待大自然,因為大自然曾經善待過我們。”中新社記者 邢利宇 攝

  中國國際航空股份有限公司台灣分公司當日在台北舉辦“人文航空走進內蒙古”主題活動。

  席慕蓉作為主講嘉賓,向前來傾聽講座的200多位聽眾,講述起自己從被朋友稱為一個“模模糊糊”的蒙古族人,到30年來頻繁回到家鄉,一點一滴聽聞、學習、了解“父親的草原母親的河”的經歷,以及在這過程中,遊牧文化帶給她的感悟。

  “遊牧先民從新石器時代開始,學習與大自然共生,”席慕蓉説,崇尚萬物有靈的古老薩滿教信仰,演繹著人類最早的環保意識;逐水草而居的生活習慣,尤其使草原煥發生命力而生生不息。

  現代文明認為遊牧文明是原始的。席慕蓉説,但原始不等於落後,幾千年的草原能完整無缺保存至今,全靠遊牧文明的智慧與見識。“大自然是和諧的,是美美與共的,”席慕蓉説,有人説應該挽救遊牧文明,實際上需要挽救的是我們的無知和偏見。

  從內蒙古西部阿拉善盟的沙漠與綠洲,到東部大興安嶺的山林野花,席慕蓉在演講過程中展示了數十幅自己幾乎走遍內蒙古所拍攝的各種照片。

  當一幅廣闊草原上、身著蒙古袍的小姑娘面對歸來家人的背影照片出現在屏幕上時,席慕蓉説,“這是我的夢,我希望自己是這樣長大的。”

  國航台灣分公司銷售經理谷崢在主題活動上介紹了國航在內蒙古的相關航線和飛行服務。她表示,國航來到台灣後,發現台灣民眾同樣熱愛自然、嚮往草原。而國航則是飛翔在內蒙古草原上的第一家航空公司,在廣闊的內蒙古佈局了最完整的航線網絡。(記者 邢利宇 楊程晨)

關鍵詞: 席慕蓉;遊牧;文明;台北;美美;自己;我們;大自然;台灣;內蒙古