探秘神農架 兩岸記者傳遞金絲猴倩影

2019-08-12 21:18:00來源:中國新聞網

   (王捷先)正在湖北省採訪的兩岸媒體荊楚行成員12日到訪神農架國家公園大龍潭金絲猴研究基地,參觀國家一級保護動物金絲猴的棲息地,了解動物保護情況。

  8月12日,正在湖北省採訪的兩岸媒體荊楚行成員到訪神農架國家公園大龍潭金絲猴研究基地,參觀國家一級保護動物金絲猴的棲息地,了解動物保護情況。中新社記者 王捷先 攝

  據介紹,神農架金絲猴的發現相對較晚,緣于上世紀70年代末以“野人”考察為目的的科考人員意外發現。研究證實,神農架金絲猴為川金絲猴相對獨立亞種,神農架林區為大陸金絲猴分佈最靠東部的區域。

  記者一進入研究基地,就被數十隻數量的猴群吸引,海峽衛視記者江凜率先調試設備做網絡直播。拍照、攝影、出鏡、採訪,各平臺記者以不同形式向受眾介紹神農架金絲猴的可愛形態,和當地政府的保護工作。

  江凜介紹,儘管金絲猴與熊貓同是國寶,卻在台灣網友眼中相對陌生。但是在網絡直播中,台灣網友互動相當熱絡,因為金絲猴十分可愛。網友提出了不同問題,包括“金絲猴吃些什麼”“是否會互相梳理毛髮”等。也有網友將其與台灣柴山獼猴對比,認為獼猴較兇,金絲猴溫順友善。

  神農架國家公園科學研究院副院長姚輝接受採訪時表示,從1990年至今,神農架金絲猴種群規模由500余只上升到1300隻,棲息地面積從130平方公里增加到目前的280平方公里,穩步實現“雙翻倍”,並可靠進入與環境容量相匹配的穩定階段。

  東森新聞雲新聞部大陸中心組長曾俊豪對記者表示,看得出來大陸十分重視珍稀動物的保育工作,通過採訪了解到金絲猴對自然環境的要求很高,當地政府為了減少人類活動對他們的影響,做了很多努力,這都是很好的事情。他認為,金絲猴在台灣一定也會受到當地小朋友的歡迎,期待兩岸做相關引進的嘗試。

  台灣中時電子報campus副總編輯王雅芬當天採訪結束後,及時發回文字和影音報道。她説,未來神農架可以借由可愛的金絲猴向台灣民眾做推廣宣傳,相信廣大台灣同胞會喜歡上這裡。(完)

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有