所在位置:兩岸新聞

2019海峽兩岸乞巧文化節廈門啟幕

“2019海峽兩岸乞巧文化節”11日在廈門啟幕。 供圖

  (楊伏山 黃榮亮)乞巧拜七姐、非遺匠心市集、詩詞飛花令……以“愛在七夕醉美生活”為主題的“2019海峽兩岸乞巧文化節”,11日在廈門啟幕。

  七夕節,又名“乞巧節”“女兒節”,相傳在這一日女子會進行各種乞巧活動,“賽巧”比拼製作傳統手工藝品。其中最重要的民俗活動之一就是拜七姐,即向織女星虔誠祈求自己能夠心靈手巧、獲得美滿姻緣、多子多福。

漆藝吊墜技藝展示受歡迎。 供圖

  活動當天,穿針引線、投針驗巧、在八仙桌上擺上瓜果貢品祭拜“七姐”等乞巧民俗體驗項目,一一再現,引領觀眾領略原汁原味的七夕傳統民俗文化獨特魅力。

  七夕離不開浪漫和詩意。一群詩文愛好者吟誦《迢迢牽牛星》《菩薩蠻》等詩詞,感悟愛情真諦;而壓軸的詩詞互動遊戲“飛花令”,以“金”“風”“玉”“露”為題,吸引眾多市民同臺競技,爭相比拼一首首經典古詩詞,詮釋七夕文化內涵。

參與者現場體驗“穿針引線”。 供圖

  廈門市詩詞學會會長練歡表示,“這些詩詞都是我們傳統文化中非常有溫度的記憶,也是中華民族共同的血脈和氣韻。”

  本次活動由廈門市博物館、台海網主辦。主辦方邀請了面塑、漆藝、同安錫雕、團扇製作、棕編等多個傳統工藝項目的好手在手作市集區展示技藝,以廈門市博物館裏的館藏文物為原型進行再創作,讓文物“活”起來,走進人們的現實生活。(完)

關鍵詞: 乞巧文化節;廈門;2019;海峽;兩岸;七夕;乞巧;供圖;詩詞;七姐