所在位置:兩岸新聞

京津冀台中學生教育論壇在河北石家莊開幕

   (記者 李茜)京津冀台中學生教育發展聯盟年會暨第三屆京津冀台中學生教育發展論壇11日在河北石家莊開幕,來自台灣5個縣、市的校長、老師、學生共100余人參加。

  本次台灣交流團團長劉美珍表示,受颱風“利奇馬”影響,該交流團行程延期,但並沒有影響到團員交流的熱情,“(此次交流)因為得來不易,才會特別珍惜。”

  河北省人民政府台灣事務辦公室副主任付輝東稱,該活動已連續舉辦三屆,凝聚了越來越多的京津冀臺知名中學廣泛參與,大家加深了了解,增進了友誼,深化了合作。此次相聚將共同探討冀台中學教育合作,共同推動冀臺兩地教育融合發展。

  花蓮縣立花崗國中校長李恩銘此次帶了20名學生一起參加交流。他表示,大陸學生學習紮實、用功,學生積極向上地表達自己,都是台灣學生可以學習的方向。台灣學生過來交流,可以開拓學生視野,改變對大陸的刻板印象,也可以看到大陸同齡人學習和進步的狀況。

  本次台灣交流團團長、台北市文化教育交流發展協會榮譽理事長劉美珍説,1996年她第一來大陸進行教育交流,20多年過去了,大陸飛速發展,“社會各個方面發生巨變,看得我已經來不及眨眼睛了”。

  劉美珍表示,她特別支持兩岸學生和教育方面的交流,因為兩岸同文同種同語言,交流起來沒有障礙。此次受颱風影響,交流團的行程被迫更改,論壇只能延期舉行,但團員的熱情依然不減。她表示,兩岸的教育同中有異,異中有同,希望台灣學生可以在交流中提升自己,學習如何規劃未來人生。

  13歲的台中市立崇倫國中二年級學生柯宜彤參加此次論壇,想從兩岸的教育專家演講中汲取知識,為未來的學習提供方向。

  京津冀台中學生教育發展聯盟于2017年在河北正定中學成立。截至目前,共有來自台灣的300余名師生到河北參加交流活動。

  據悉,本次活動由河北省人民政府台灣事務辦公室和河北省教育廳指導,石家莊市人民政府台灣事務辦公室和石家莊市教育局主辦,河北正定中學承辦,台北市文化教育交流發展協會協辦。(完)

關鍵詞: 台中學生;教育;交流;學生;京津;論壇;石家莊;河北;台灣;發展