所在位置:兩岸新聞

兩岸記者對話神農架林區負責人 共話生態經濟同發展

  中新社湖北神農架8月10日電 題:兩岸記者對話神農架林區負責人 共話生態經濟同發展

  作者 王捷先

  “來了就不想走,走了還想來。這是我第三次到神農架,我很希望周圍的台灣朋友也來看看這裡的金絲猴、漂亮的山水。”台灣古都廣播公司總經理蘇恩恩如是説。

  8月10日,19位正在參加兩岸媒體荊楚行活動的記者到訪湖北神農架林區,領略當地自然景觀,並與林區相關負責人座談。中新社記者 王捷先 攝

  19位正在參加兩岸媒體荊楚行活動的記者10日到訪湖北神農架林區,與林區相關負責人座談,不少在場記者已多次到此,林區的保護開發和如何吸引台灣同胞遊覽成為雙方熱烈討論的議題。

  蘇恩恩説,台灣同胞對大陸的好山好水非常嚮往,他將通過這次的深入報道,把神農架的訊息帶回台灣。他表示,神農架的交通建設尚不完善,希望當地政府建立起交通聯程網絡,方便遊客進入。

  旅遊是當地的主導産業之一,據了解,目前神農架的觀光客主要來自周邊省份,台灣遊客進入林區需要通過旅行社報名。神農架尚未開通與台灣的直航航線,一定程度上增加台灣遊客的到訪難度。

  林區副區長沈紹平向記者介紹,神農架處於北緯31神秘緯線,是全球中緯度地區保存最為完好的原始林區,這裡有國寶金絲猴、大熊貓、靈異動物,這片高山深谷具備極高的旅遊價值,也適宜遊客居住、療養。

  東森新聞雲新聞部大陸中心組長曾俊豪好奇于神農架大健康産業。沈紹平介紹,神農架藥材豐富,目前正在發展有機中草藥,高標準把控、發展精細加工;開展高端療養,打造森林康養,利用本地特色療法幫助緩解部分遊客慢性疾病困擾。

  森林覆蓋率達到91.1%、全區流域斷面水質穩定達標率100%、空氣負氧離子達每立方厘米26萬、連續40年無森林火災和森林病蟲害,宜人的自然環境同神農架的藥膳、康養等大健康産業不斷吸引遊客到來。

  “遊客進來了,神農架的生態還能保護到位嗎?又如何協調增收與生態保護?”新華社記者提問。

  “協調增收與生態保護,神農架始終有所定位。”當地旅遊部門負責人説,林區國家公園已經劃定相應保護區,一些區域除科研人員不能進入,而開放遊客進入的區域,人員對生態影響較少。

  “未來我們將發展智慧旅遊。”該負責人表示,當前林區遊客量低於生態承載量,預計未來新道路開通後,遊客數量將出現井噴。林區將利用科技合理管控,更加注重環境保護,遊客進入後開展引導。

  此外,林區貧困發生率已從最高時的34.5%降低到0.29%,當地政府將中草藥種植、有機菜種植和蜜蜂養殖作為脫貧産業,扶持農戶增産增收。林下有藥、林下有菜、林中有蜜,原來的自然優勢轉化為經濟優勢。

  中評社記者海涵説,從目之所及的鬱鬱蔥蔥、吸入鼻腔的清甜空氣、吃到口中的美味佳肴,都在訴説著何為自然“本真”,這一切都得益於神農架人多年來為保護生態環境做出的不懈努力。他們的努力,不僅給自己營造了一個舒適宜居的家園,也有助於塑造全球生態系統的多樣性。(完)

關鍵詞: 神農架;林區;生態;記者;負責人;遊客;發展;兩岸;台灣;經濟