所在位置:兩岸新聞

台灣大學生的重慶暑期實踐:從“感謝”到“了解”

圖文台灣大學生分享實習成果。 蔣鑫燕 攝

  “感謝大家的照顧,希望再來重慶。”“很想跟在重慶認識的每一個人説一聲‘謝謝’。”“重慶成為我了解大陸的窗口。”“只有親自來看過,才能了解大陸。”9日,第七屆台灣大學生重慶實踐活動舉行總結會。現場,“感謝”和“了解”成為台灣大學生們説得最多的詞。

  第七屆台灣大學生重慶實踐活動7月10日在重慶交通大學啟動。來自台灣元智大學、義守大學和台北大學等29所高校的80名台灣大學生在重慶市城市建設投資(集團)有限公司、重慶渝富資産經營管理集團有限公司、重慶銀行、重慶市科技館等11家單位和企業進行了為期一個月的實習。

  “這段時間發現大陸的移動支付好厲害!你們出門真的都不帶現金和信用卡嗎?”高雄科技大學電機工程系的劉瀚文在接受記者採訪時,先拋出了自己的問題。在得到肯定的答覆後,第一次來大陸的劉瀚文表示“好想體驗一下”。

  “除了菜沒有那麼辣,我覺得高雄和重慶挺像的。這一個月的實踐,讓我對這裡有一種莫名的親切感。我回去要好好研究下,怎麼來讀研究生。”劉瀚文説。

  “從不能吃辣到愛上麻辣的重慶菜,從不了解重慶到喜歡這裡的景和人。這一個月很讚!來之前我還曾糾結過,現在只想介紹更多的朋友來。”來自台灣元智大學的魏文陽將本次暑期實踐形容為“夢幻之旅”。除了用鏡頭拍下重慶的美食和美景,身為財金係學生的魏文陽,還用兩本厚厚的筆記,記錄下在重慶渝富資産經營管理集團有限公司學到的每個內容,“回去了我要好好研究。”

  “重慶的暑期實踐應該是我和大陸緣分的開始。我已經考上了清華大學深圳國際研究生院,很快就會去深圳讀書。”來自嘉義大學企業管理系的楊日豪對自己即將開始的研究生生活充滿期待。

  “我之前也在台灣的企業實習過。這次來重慶實習之後,發現大陸和台灣的企業在文化上有很大不同。台灣企業文化更加美式,而大陸的企業文化更注重人情味。”楊日豪表示,研究生畢業後,會首先考慮留在大陸工作,“深圳和重慶我都很喜歡,希望有機會能留下來”。

  “一個月的時間裏,大家從相遇到相識,從相識到相知,互相學習、共同成長。”中共重慶市委台灣工作辦公室主任胡奕表示,長期以來,重慶市台辦積極推動渝台青年交流,努力創造各種條件,鼓勵台灣青年特別是沒來過大陸的青年朋友到重慶多走走看看,開闊眼界,增進了解。

  胡奕説,台灣大學生重慶實踐活動自2013年啟動以來,已連續舉辦七屆,共邀請島內90所大學的800名學生來渝交流實習。經過多年深化,實踐活動規模不斷擴大,交流內涵日益豐富,為促進渝臺兩地教育界和青年學生的交流往來發揮了重要作用。

關鍵詞: 重慶;台灣大學生;大陸;實踐;暑期;了解;企業;實習;蔣鑫燕;活動