所在位置:兩岸新聞

跨越海峽的情緣 兩岸青年集體婚禮在福州舉行

  (鄭江洛)“這次參加兩岸集體婚禮,我覺得很特別,能和這麼多兩岸佳偶一起來參加這個活動,是一個很難得的體驗。”來自台灣台北的“90後”姑娘陳昭欣在接受記者採訪時表示。

  “讚者”祝頌、喜娘吆喝、新人盛裝行古禮……8月7日,“第七屆海峽青年節愛在第一家園”兩岸青年集體婚禮活動在福州舉行,來自海峽兩岸的三十對新人舉辦集體婚禮,體驗中華傳統婚俗文化。同時,舉辦海峽兩岸婚姻及家風家德傳承展,展示兩岸融合發展成果。

  2017年初,陳昭欣來到福建平潭工作,談及和丈夫施強的相遇,陳昭欣笑稱,他們是通過“滴滴”打車認識的。在一次下班打車回家的途中,她認識了丈夫施強。

  施強是平潭本地人,平時喜歡開車兜風,他有一次臨時興起,打開了滴滴軟體,沒想到第一單就“滴”到了自己未來的妻子。

  陳昭欣告訴記者,當時自己剛來平潭不久,人生地不熟的,在自己最初最艱難的時候,認識了自己的丈夫,並且在他陪伴下,逐漸融入平潭這一圈子。

  這次參加兩岸集體婚禮,也是陳昭欣第一次穿漢服,通過傳統儀式見證兩岸的婚姻,對他們夫婦來説都是很難忘的體驗。“我們參加這個活動是為了更好地傳達兩岸一家親的理念,加深兩岸間的相互交融。”

  伴隨著典雅莊重的禮樂,三十對身著傳統漢代婚禮禮服的新人們依次入場。各對新人跪坐于幾案兩側,婚禮依古禮進行。

  來自台灣桃園的陳洪傑和福州女孩柯一榕也參加了本次集體婚禮,陳洪傑在高中時期就來到福州就學,柯一榕是他的高中同學。陳洪傑表示,這次不僅是他們第一次參與集體漢服婚禮,同時也是他們第一次舉行婚禮儀式。“我們未來打算在台灣和大陸舉辦婚禮,這次的經驗對我們很有幫助,也是很好的回憶。”

  作為福州本地人,柯一榕表示,這次婚禮遵循中華傳統婚俗文化進行,很有儀式感,“重拾以前的一些禮儀和傳統文化,是很有意義的。”

  福州市台胞投資企業協會會長陳奕廷是兩岸婚姻的親歷者和見證者,來自台灣的陳奕廷與他的大陸妻子于2000年結婚,在這19年來,他與妻子共同親歷了福州日新月異的變化。這次看到兩岸三十對新人舉行集體婚禮,陳奕廷表示,兩岸婚姻是兩岸和平發展的重要紐帶、重要使者。“我希望未來能促成更多海峽兩岸婚姻,增加海峽兩岸的交流交往,成為真正的一家人。”

  據悉,自1987年兩岸民間交往恢復以來,兩岸民眾之間的通婚逐漸成為常態。截至2018年底,在大陸辦理結婚登記的兩岸婚姻超過39萬對,其中閩臺婚姻約有11.6萬對(福州市佔福建省一半以上)。(完)

關鍵詞: 兩岸;婚禮;集體;福州;海峽;陳昭欣;婚姻;青年;這次;平潭