所在位置:兩岸新聞

福建與金門、馬祖電力聯網研討會在廈門舉辦

  (記者付敏)福建與金門、馬祖電力聯網研討會7日在廈門召開。兩岸有關部門、行業協會、科研機構、能源企業、專家學者等方面的代表進行廣泛深入的研討交流,為福建與金門、馬祖電力聯網建言獻策、凝聚共識。

  與會人士認為,福建與金門、馬祖電力聯網工程著眼于兩岸同胞的共同發展,通過與台灣同胞分享大陸發展機遇,為台灣同胞謀福祉,具有顯著的經濟、社會、環境效益。

  金門縣政府副縣長黃怡凱、馬祖縣政府代表劉潤南表示,福建與金門、馬祖電力聯網將解決金門、馬祖電網長期存在的“電力孤島”問題,提高金門、馬祖電網供電可靠性;同時,還可以滿足金門、馬祖用電和經濟社會發展需求,解決其用電成本高的問題。

  國家電網有限公司發展部規劃二處副處長王雅麗介紹,綜合考慮各種因素,計劃以柔性直流輸電技術,通過海底電纜,從廈門翔安與金門聯網,從福州連江與馬祖聯網。國家電網已經掌握柔性直流輸電技術並投入商業化發展應用,福建與金門、馬祖聯網工程在技術上完全具備可行性。

  與會代表紛紛表示,有關各方應建立常態化交流機制,凝聚兩岸共識,組織常態化人員互訪,建立常態化合作機制,深化共建兩岸能源合作平臺,動員更多能源企業積極參與,以兩岸通水為借鑒,以兩岸通電、通氣、通橋為契機,形成可借鑒、可複製的合作模式。

  本次研討會由國家電網有限公司與福建省科學技術協會共同主辦。

關鍵詞: 馬祖;金門;福建;電力;廈門;聯網;研討會;兩岸;發展;付敏