所在位置:兩岸新聞

海峽兩岸婚俗文旅産業合作基地在福建羅源啟動

  圖為8月6日,兩岸婚俗文旅産業合作基地揭牌儀式在福建省羅源縣舉行。當日,“第七屆海峽青年節 愛在第一家園”兩岸青年情圓巴士聯誼交友活動暨塔裏洋婚俗文旅産業合作基地啟動儀式在“中國傳統古村落”羅源縣飛竹鎮塔裏洋村舉行。 張斌 攝

   (記者 張斌)“第七屆海峽青年節?愛在第一家園”兩岸青年情圓巴士聯誼交友活動暨塔裏洋婚俗文旅産業合作基地啟動儀式,6日在福建省羅源縣飛竹鎮塔裏洋村舉行。

  該活動由台灣民主自治同盟福州市委員會、福州市中華職教社、羅源縣人民政府、福建省婚慶行業協會主辦。此次活動旨在搭建兩岸文化交流平臺、傳承發展畬族優秀文化、探索實踐融合發展新路、助力推動鄉村振興。

  塔裏洋是羅源縣一個典型的畬族風情古村落,早在2008年就被評為“中國民間文化藝術之鄉”,2016年又被列入“中國傳統古村落”名錄,至今仍保留著“迎祖”“祭祖”“對歌”“迎親”“入宅”等畬族民俗文化,其中畬族婚禮被列入列入福建省非物質文化遺産代表性項目名錄。

  圖為8月6日,福建省羅源縣塔裏洋村舉行了一場傳統的羅源畬族婚俗表演,吸引了許多民眾前來觀看。 張斌 攝

  活動當天,海峽兩岸畬族盤藍雷鐘四大姓氏同胞會親相聚,舉行會親升旗儀式,台灣三大婚慶行業組織的代表和兩岸青年100多人前來參加活動。兩岸青年還共同參加了兩岸青年婚戀聯誼、羅源畬族婚俗表演、畬族美食體驗和文創展示、塔裏洋畬族古村落和西洋宮信俗參觀等活動。

  啟動儀式上,羅源縣人民政府與福建省婚慶行業協會産業聯盟委員會簽訂了文化旅遊綜合産業項目合作協議,並進行“兩岸婚俗文旅産業合作基地”揭牌儀式。

  相關人士表示,此次合作將以羅源畬族婚禮為基礎,精心打造畬族婚禮體驗和展示中心;同時發揮婚協産業聯盟在兩岸婚慶行業互動的優勢,推動閩臺婚慶産業交流,引進台灣相關産業在羅源落地;依託羅源依山傍海的自然景觀,規劃、打造兩岸婚紗旅拍基地及其他文旅項目。(完)

關鍵詞: 文旅;兩岸;産業;畬族;羅源;合作;婚俗;基地;羅源縣;塔裏洋