所在位置:兩岸新聞

首屆中華文化與兩岸文創産業融合發展論壇在福州舉辦

圖為台灣微雕藝術家陳逢顯的作品“黃金小老鼠”。 呂明 攝

  (記者 林春茵)首屆中華文化與兩岸文創産業融合發展論壇6日在福州啟幕。

  中國社科院世界宗教研究所儒教研究室副主任、副研究員張宏斌認為,大陸文創市場對台灣業者的吸引力呈上升趨勢,“這是兩岸融合這個大潮流下的小潮流,而且越來越澎湃。”

圖為首屆中華文化與兩岸文創産業融合發展論壇在福州舉行。 呂明 攝

  “中華傳統文化是兩岸文創合作的基石。”台北教育大學原校長、淡江大學資訊研究所原所長莊淇銘表示,博物館文化始終是文化産業獲取創意靈感的不竭來源地,中華文化與文創産業的發展融合,可落地于觀光、飲茶、健康等諸多領域。

  當天,兩岸文博文創産品精品展也同期開展。台灣知名微雕藝術家陳逢顯,帶來8件微雕精品參展。而且,台灣陳逢顯毫芒雕刻館與福州市壽山石雕刻藝術研究會簽訂合作協議,未來將共同推動台北故宮微雕“文物工法”技藝和壽山石雕技藝在兩岸交流傳承。

圖為市民參觀“兩岸文博文創産品精品展”。 呂明 攝

  “台灣不斷涌現文創新想法,而大陸則地大物博,素材和技法都很豐富,可以互相取長補短。”陳逢顯説,兩岸文創産業發展不應只追逐商機和利益,還應考慮如何把中華傳統文化轉化成動力,以提升全民審美水平。

  在論壇上的演講中,台灣雲林科技大學諮詢管理博士、台灣數位媒體設計學會副秘書長劉經緯展示了3D技術對台灣畫家林玉山名作《蓮池》的再現,他認為,“傳統畫作+VR”將帶來博物館變革,也為兩岸文創業合作帶來無限商機。

圖為台灣微雕藝術家陳逢顯展示作品。 呂明 攝

  北京故宮博物院研究員、故宮學研究所所長章宏偉認為,兩岸應攜手盤點故宮家底,為故宮文創守正清源,保存故宮文創的文化基因。

  本屆論壇還將在鰲峰書院、福州市圖書館、鼓嶺北京故宮文創展示基地、馬尾船政博物館等多處舉辦分論壇,展開專題考察研討。主辦方稱,福州將擇址開設兩岸國學交流及以文創産業為特色的創業基地。(完)

關鍵詞: 文創;中華;兩岸;文化;産業;論壇;福州;發展;台灣;陳逢