所在位置:兩岸新聞

福州城區內天后宮媽祖神像首次巡安台灣

  福州三坊七巷天后宮6日透露,該天后宮5日組織兩岸同源信俗文化交流團赴台灣學習交流。

  當天,交流團一行到達台中大甲鎮瀾宮,就榕臺媽祖文化與有關同源信俗進行了深入交流探討。

  飛魚服、大帽、明圓領、水田衣、明制雲錦麒麟袍……身著明制祀典衣冠的儀仗隊,出現在台中大甲鎮瀾宮的門前,護衛著福州三坊七巷天后宮身穿明代命婦品服麒麟袍的軟身媽祖神像參訪鎮瀾宮。台灣媽祖聯誼會會長、大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤等人熱情接待。

  福州三坊七巷天后宮相關人士稱,此次巡遊,是福州城區內天后宮媽祖神像第一次巡安台灣、也是茶幫媽祖第一次巡安台灣。

  媽祖分靈至台灣,最早可追溯至明代。福州三坊七巷天后宮與上海神仙畫非物質文化遺産傳承人王琛老師歷時近一年,復原完成一幅明代制式的媽祖畫像,此次將此畫像分靈至大甲鎮瀾宮。該畫像採用工筆重彩技法,並復原明代仕女圖中特色的“三白粧”。

  同時,大甲鎮瀾宮亦分靈一尊媽祖神像,由福州三坊七巷天后宮迎請回福州。

  福州三坊七巷天后宮表示,閩臺各地商會多為媽祖宮觀,這是媽祖作為水上貿易保護神的印記,福州的媽祖正是財商媽祖,代表了閩商的開拓精神。此次參訪,福州三坊七巷天后宮作為福州老城區內唯一的天后宮,作為茶葉貿易的茶幫媽祖,向台中大甲鎮瀾宮全面展示了福建的閩商媽祖信仰文化。

  大甲鎮瀾宮迄今已有200多年曆史,因信徒眾多、香火旺盛,廟體一再整修重建,呈現出今昔交錯、華麗與古樸雜揉的瑰麗面貌。宮內有多件古物流傳至今,例如乾隆時期的“護國庇民”“佑濟昭靈”古匾,光緒帝賜的“與天同功”古匾,以及“誠求立應”“慈光普照”“功恭功一”等,都是自清朝保留至今的古物。(完)( 錢穎曦)

關鍵詞: 天后宮;媽祖;福州;巡安;三坊七巷;台灣;神像;台中大甲鎮瀾宮;城區;大甲鎮瀾宮