所在位置:兩岸新聞

大陸游客個人遊暫停 蔡英文應對損失負全責

(圖片來源於台媒新聞截圖)

  你好台灣網8月5日消息 大陸方面暫停47個城市大陸居民赴臺個人遊試點,蔡英文回應,這是大陸“戰略錯誤”,隨即引發多方質疑。台灣交通部門隨後推出的36億元新台幣旅遊補助也不被業界看好。

  台北教育大學教授莊淇銘接受採訪時表示,“曾有幾時,大陸游客減少,民進黨當局説不來也好。此次大陸方面喊停,又將責任推給大陸,民進黨總是兩套説法。”

  台灣資深媒體人鄭師誠日前接受採訪時説,自蔡英文上臺以來,就以不承認“九二共識”等行為一直施壓大陸,導致個人遊暫停還試圖責怪大陸。民進黨當局承諾拿36億新台幣補貼島內旅遊,相當於每個飯店平均補貼500新台幣的舉措是揚湯止沸,蔡英文應對外來損失負全責。

  而對於這36億新台幣的補助,島內專家也有質疑,稱其為“左手倒右手”。台灣時事評論員江岷欽説,“以2015年為例,大陸游客減少1成,台灣約少213億的收入,36億補貼是從自己的口袋裏掏出,等於買一顆止痛藥,但台灣人民還是在受傷流血。”

  據台東池上的旅遊業者鄭越才預測,半年後台灣的飯店和民宿業恐怕倒一半,對於台當局的補助,鄭越才認為只是“蜻蜓點水”。

  “不只要補助旅宿業者,還要考量整體産業鏈如何‘補破網’。蔡當局應該一併檢討客車租賃業者、合法民宿業者的生計問題,否則後果會比想像嚴重。”台灣觀光發展協會副理事長柯牧洲如此表示。

關鍵詞: