所在位置:兩岸新聞

福建向金門供水一週年 累計供水超366萬噸

  福建向金門供水通水一週年活動在福建晉江舉行,兩岸通水交流中心同期揭牌成立。(來源:福建省臺港澳辦)

  今天是福建向金門供水工程實現正式通水一週年。記者從福建省臺港澳辦獲悉,一年來,福建已累計向金門供水超過366萬噸,平均日供水超過1萬噸。

  今天上午,福建向金門供水通水一週年活動在福建晉江舉行。福建省臺港澳辦、省水利廳、晉江市政府領導,金門縣政府負責人,金門供水工程有關單位的兩岸專家學者、企業代表等參加活動。

  與會領導、嘉賓共同觀看了通水視頻和工程歷程展,重溫了福建向金門供水工程走過的23年不平凡歷程,並參觀龍湖水源地和晉金供水泵站,現場了解龍湖水源地管護和取水泵站運行情況。

  通水一週年座談會上,兩岸業主代表通報了通水一年來的情況,相關專家代表就金門供水經驗和如何更好地推動兩岸“新四通”工作做交流分享。

  據介紹,金門供水工程通水以來,大陸方運營單位福建晉金供水有限公司嚴格按照“科學調度、保質保量、安全生産、優質服務”的工作要求,加強工程運營管理,為金門鄉親提供清潔、安全、生態的優質水。一年來,福建累計向金門供水超過366萬噸,平均日供水超過1萬噸。

  為確保供水水質安全,泉州、晉江市委市政府專門成立向金門供水安全保障工作領導小組,制定《福建向金門供水安全保障工作方案》,有序開展金門供水工程水源地保護整治工作。晉江市在金門供水工程水源地龍湖開展“湖長制”、統籌龍湖水源地保護工作,建成了以箱涵、隧洞為主的全封閉式引水第二通道工程,總投資8億元,今年4月全線通水,確保龍湖水質不受沿線鎮村生産活動影響;實施了龍湖環湖截污工程和環湖排污溝閉合工程,正在加快龍湖水源地生態整治工程建設,啟動金門供水第二引水線路前期規劃工作,著手開展沿途連通湖庫整治,為金門構建雙線供水格局,提高金門供水應急保障能力。晉金供水公司加強工程運營管護,實施115項水質指標檢測,入金水質常年均保持在Ⅱ類。

  活動期間,兩岸通水交流中心揭牌成立,著力打造兩岸民生領域交流合作的平臺,促進兩岸同胞的互通互訪、交流交心,為推動兩岸“新四通”凝聚更多共識。

  據了解,福建向金門供水工程由晉江龍湖取水泵站、陸地輸水管道和跨海輸水管道三部分組成,線路總長27.935千米,設計流量3.4萬立方米/日,工程總設計投資3.88億元人民幣,稅費按照9.86元新台幣/立方米計價。

關鍵詞: 供水;金門;福建;工程;一週年;兩岸;龍湖;水源地;366萬噸;工作