所在位置:兩岸新聞

在臺川籍陸配分享回鄉創業故事: 這邊的發展機遇比台灣更好

  你好台灣網8月5日消息 自1987年兩岸開放交往交流以來,兩岸婚姻家庭已近40萬個。隨著大陸開放發展不斷深入,越來越多兩岸婚姻家庭選擇回到大陸工作、創業和生活。

  (你好台灣網 圖)

  8月1日下午,由四川省台辦主辦的2019第八屆“四川新娘故鄉行”活動啟動儀式暨在臺川籍配偶回鄉創業交流會在海峽兩岸産業合作區成都産業園舉行,活動以“回鄉創業、回家探親”為主題,近百位在臺川籍配偶及家人參加。

  會上,成都希岸酒店、酒店總經理曾小平等回鄉成功創業在臺川籍配偶分享了他們的經歷和經驗。

  在家鄉跨界創業開酒店

  還要讓孩子回來上大學

  曾小平接受媒體採訪(你好台灣網 圖)

  成都希岸酒店、酒店總經理曾小平來自瀘州,2002年嫁到台灣台中豐原。“剛到台灣那幾年,生小孩做全職媽媽是我生活的全部。”曾小平説,2008年自己開始在臺職業生涯,在永慶不動産公司做了一位普通的房仲,從頭學起專業房地産知識,從事房地産銷售。

  經過努力,曾小平漸漸在公司、業界變得小有名氣,後來做到股東,店長。工作之餘,她還在台灣攻讀了EMBA工商管理課程。2016年,曾小平將視角投向了家鄉四川。經過調研,曾小平回到四川成都,準備在家鄉跨界創業籌建希岸酒店。

  2017年2月,酒店開業,“從開業那天的3個房間到8個、10 個直到滿房,我終於才能安心睡覺。”她説,2018年度,該酒店開房率達到93.8%,成為希岸品牌華西區銷售冠軍。有了第一次的經驗,曾小平第二家酒店已於今年6月開業。

  目前,曾小平基本已經定居在成都,丈夫和在讀初中的兒子、女兒留在台灣。她表示,她和丈夫已經決定,未來會讓孩子回到大陸來讀大學。“這邊的發展機遇比台灣更好,雖然競爭很激烈,但給予的扶持政策更好。”曾小平説。

  “川妹子”不服輸

  奔走兩岸致力自閉症康復教育

  陳習珍接受媒體採訪(你好台灣網 圖)

  在臺川籍配偶代表、台灣新住民兩岸新思路經貿文化協會理事長陳習珍嫁到台灣已26年。她表示,丈夫去世很早,從那以後女兒由她一人在台灣撫養長大。

  然而5歲那年,女兒劉夢緣被診斷為自閉症。“我們川妹子就是這樣。醫生説她一輩子都不能開口,一輩子都不會認媽媽。可我就是不認輸不服輸,我就硬把一個自閉症培養成一個台灣‘鋼琴公主’。”陳習珍説到。就在前幾日,劉夢緣還被西南兒童康復醫學研究院正式聘為醫院“康復形象大使”。

  左為陳習珍女兒劉夢緣(你好台灣網 圖)

  她回憶到,女兒因為自閉症的緣故,曾被33家幼兒園開除,但她始終都沒有放棄過希望。“現在她的語言很流利,還可以跟爺爺奶奶用四川話交流。”她説。

  為拯救女兒,陳習珍一點點深入特殊兒童的康復教育專業領域,使女兒不僅從重度自閉症中恢復過來,還考進台灣南華大學民族音樂系。同時,曾是記者的陳習珍成為一名自閉症巡迴講師,積累起融合教育、自閉症兒童康復訓練等方面的經驗,現在常年奔走兩岸,已經做過上千次公開演講。

  近幾年,陳習珍把在台灣學習到的融合教育經驗帶回大陸,已在福建創辦了特殊兒童康復中心。她透露,這次回到四川,自己也想對海峽兩岸産業合作區進行考察,研究特殊兒童乃至針對成人的康復中心落戶家鄉的可能性。(四川省台辦特約通訊員 曾那迦)

關鍵詞: