所在位置:兩岸新聞

海峽兩岸暨港澳地區青少年足球賽福州落幕

來自台灣桃園自強銀河艦隊的劉育豪 彭莉芳 攝

  憑藉15粒進球,來自台灣桃園自強銀河艦隊的劉育豪獲10歲以下年齡組“最佳射手”。站在領獎臺上,他的笑容與高舉過頭頂的金靴獎盃一齊被攝像定格。

  “你的重嗎?”領獎後,他與身旁廈門精英球學足球俱樂部的“最佳守門員”互換獎盃,劉育豪雙手掂了兩下,笑嘻嘻地分享感受,“都沉甸甸的。”

  歷時3天的2019年海峽兩岸暨港澳地區青少年足球賽3日在福州落幕,閩臺兩地青少年以球會友,獻技交流,相互增進情誼。

  3天的賽程,劉育豪收穫頗豐。球場上,他感嘆于大陸球隊“速度更快、控球更強”的球風;球場下,他欣喜于結識了許多“球友”,大家平日見面打招呼,無事來場熱身賽切磋,對方比賽時主動“互相加油”。

歷時3天的2019年海峽兩岸暨港澳地區青少年足球賽3日在福州落幕。

  “他們就像我在台灣的朋友一樣”。劉育豪説。

  隨台灣桃園自強銀河艦隊來榕的家長林子江告訴記者,隊內的孩子更多還是視比賽為一件快樂的事情,輸球也好贏球也罷, “大家在一起努力的感覺比較重要。”

  林子江説,此次帶孩子參賽是希望他能感受這邊踢球氛圍,較之台灣“大陸這邊速度、節奏相對快”,在台灣足球更多被視為健身運動,踢球節奏較慢。

  林子江注意到,近年來一些台灣球員西進大陸踢球。作為球迷的他,也添了幾分對孩子足球生涯的期許,“孩子現在年紀比較小,如果未來有興趣,就鼓勵他往這條路努力。”

  上世紀九十年代以來,閩臺兩地足球交流不斷。原廈門二中足球隊總教練何永三執教39年,親睹兩地往來愈加頻繁、交流愈加深入,“從校園互往比賽到慢慢形成聯賽”,參賽隊伍多了,交流水平高了,足球成為兩岸互動“很好的平臺”。

  致公黨福建省委會專職副主委吳棉國表示,當前海峽兩岸青少年足球賽進入第四個年頭,隨著知名度和影響力的提升,本屆比賽人數更多、涉及面更廣,除了來自台灣和其他省份的球隊,香港和澳門也首次派隊前來參賽,實現賽事規模和規格實現全面升級。

  吳棉國表示,大賽在促進兩岸青少年交流以及文化融合方面有重要作用,期許未來有更多高年齡層球員參與,進一步擴大影響,推動文化交流作用。

  台灣桃園自強銀河艦隊教練朱彥豪則視該賽事為對內小球員的“試練”平臺。朱彥豪稱,台灣沒有職業足球運動,隨著年齡的增加,青少年球員的成長空間愈加狹窄,反觀大陸的青訓水平更為規範,加之地緣與文化的優勢;如今,隊內很多小球員“程度到了”,多希望到大陸“接受完整的訓練”,甚至期盼未來征戰中超聯賽。

歷時3天的2019年海峽兩岸暨港澳地區青少年足球賽3日在福州落幕。

  因此,朱彥豪十分珍惜來大陸的交流機會,此次他帶領隊內10名就讀小學三、四年級的孩子前來踢八人制球賽,一方面盼通過賽事提升孩子們競技水平,另一方面,幫助孩子體驗在大陸的生活。

  日前大陸暫停赴臺個人遊的消息傳來,朱彥豪表示,過去許多大陸足球名宿、教練會受邀赴台辦客座、指導參觀,雖然“我們還可以去大陸”,但還是擔心對兩岸足球交流産生影響,“多少有一些”。

關鍵詞: 港澳地區;兩岸;青少年;台灣;大陸;福州;足球賽;海峽;交流;劉育豪