所在位置:兩岸新聞

第十屆台灣學生天府夏令營開營 台灣學生期待到四川家庭寄宿

  “我很期待到四川同學的家庭中寄宿,了解他們的生活。”11日下午,由四川省教育廳、四川省台辦主辦的第十屆台灣學生天府夏令營在成都石室天府中學開營,來自台灣南投縣的高三學生廖證詮説,自己對即將開始的寄宿體驗充滿期待。

  此次夏令營將持續至7月16日,近200位台灣台北、新竹、南投、高雄師生和四川師生共同參加了開營儀式。

  據四川省台辦副主任趙宇介紹,台灣學生天府夏令營自2010年以來,每年舉辦一屆,近2000名台灣中小學的老師、同學和家長不遠千里,從台灣來到四川,品味川菜鮮香、欣賞蜀色秀美、感受蜀國文明、了解蜀地發展。

  據了解,今年夏令營活動中,台灣學生將分赴內江、樂山、雅安三地開展分營活動,並與當地學生一對一結對,攜手開展“課堂教學、文化尋蹤、入住家庭”三大體驗活動。

  值得一提的是,兩岸學生將在當地家庭中一起生活三天兩夜,同吃、同住、同學,進行“朗誦名人名篇、開展探討交流、參與課外活動、尋蹤巴蜀文化、學習傳統技藝、製作才藝作品、學做家常川菜、體驗共享經濟、連線微信視頻”等九大體驗。

  “這是我第六次帶學生來成都參加夏令營,最大的感受是天府夏令營的內容越來越深化。”台灣學生帶隊老師莊老師告訴記者,早幾年的夏令營以參觀四川人文景點為主,近兩年發展為川臺學生結對並一起在四川家庭中生活,“能讓兩岸學生看到課本外的生活,更深入了解彼此,産生情感上的激蕩。”

  “我第一次來大陸,這兩天一直跟學伴聊天,剛才吃完飯他還邀約我一起打球。”廖證詮説,他非常期待寄宿家庭活動,希望能好好了解四川同齡人的家庭生活,看看跟台灣有什麼不一樣。

  台灣學生許文彬同樣説,雖然自己很喜歡四川的歷史文化和人文景觀,但最期待的還是與同齡人交上朋友,並把友誼一直持續下去。

  據了解,台灣學生天府夏令營已打造成為四川省對臺交流知名品牌,成為助推川台青年與教育交流合作的重要平臺,受到了越來越多台灣學校、老師、同學和家長的青睞與歡迎。

關鍵詞: