新華時評:“以臺制華”和“以武拒統”註定難逃失敗下場

2019-07-11 08:47:00來源:新華網

  新華社記者

  美方日前宣佈向台灣出售總價值約22.2億美元的武器裝備,再次暴露美方無視國際法和國際關係基本準則的強權心態以及打“台灣牌”遏制中國的慣性思維。台灣當局第一時間送上“感謝”,挾洋自重之心昭然若揭。多年來的事實已反復證明,對台軍售只會損害中美關係大局,嚴重破壞台海和平穩定。無論“以臺制華”還是“以武拒統”,都與兩岸同胞維護和平發展的期盼背道而馳,註定難逃失敗下場。

  台灣問題一直是考驗中美戰略互信的試金石。美方向台灣出售武器,干涉中國內政,損害中國主權和安全利益,毒化中美兩國兩軍關係發展氛圍,嚴重破壞兩岸關係和台海和平穩定。中方堅決反對美售臺武器的立場是一貫的、堅定的;堅決反對美國與台灣地區進行任何形式的軍事聯絡的立場是一貫的、堅定的。

  1982年8月17日,中美專門就美售臺武器問題發表聯合公報,美國政府在公報中承諾逐漸減少並最終停止售臺武器。2009年和2011年發表的中美聯合聲明重申,“互相尊重主權和領土完整這一根本原則是指導中美關係的中美三個聯合公報的核心”“美方表示遵守中美三個聯合公報的原則”。本屆美國政府上臺以來,多次在國際場合表明“美國堅持奉行一個中國政策”“樂見台海兩岸關係保持穩定發展”。言猶在耳,卻出爾反爾。美方自相矛盾的做法嚴重損害了其官方政治信用,更違背了向中國政府和人民所作的明確承諾。

  台灣問題事關中國核心利益和中國人民民族感情,不容任何外來干涉。美方打“台灣牌”以遏制中國,不斷挑動台海敏感神經,干涉中國內政,只會引起兩岸中國人強烈憤慨。在此,我們要奉勸美方,認清對台軍售的高度敏感性和嚴重危害性,糾正錯誤,信守承諾,切實按照一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重妥善處理涉臺問題,停止向“台獨”分裂勢力發出任何錯誤信號。

  對於美國此次對台軍售,民進黨當局第一時間表示“感謝”,好像有了這些美國武器裝備,就有了與大陸對抗的本錢。這是坐井觀天、誤判形勢。再怎麼一廂情願地和大陸搞軍備競賽,都不可能改變兩岸軍力對比現狀,最終只會自食惡果,損害台灣同胞的福祉和利益。

  民進黨上臺以來,先後四次向美國買武器,總金額逾40億美元。他們甘做美國“以臺制華”的棋子和籌碼,用民眾的血汗錢給自己交“保護費”,“保證”的是美國軍火生意的“長期訂單”,卻保不了台灣的安全。在此,我們要正告台灣當局,把寶押在外國勢力身上是靠不住的,任何挾洋自重、升高對立的行徑必將引火燒身、自食惡果。

  今日之中國絕不容忍國家分裂的歷史悲劇重演。台灣當局“挾洋自重”沒有出路,美國“以臺制華”註定徒勞。我們堅定捍衛國家主權和領土完整,堅定維護台海地區和平穩定,絕對不允許“台獨”分裂勢力以任何形式、任何名義把台灣從中國分裂出去。任何企圖挑戰一個中國原則的行為,都不可能得逞,註定是徒勞的。

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有