“六月六”山歌節見聞:翻越高山跨海洋 兩岸歌舞一家親

2019-07-11 08:45:00來源:新華網

  (記者劉芳洲)“那時我們有許多夢想,寄託在這片海洋……”,湖南省城步苗族自治縣日前舉行的“六月六”山歌節上,來自台灣花蓮的少數民族歌手楊品驊懷抱吉他,歌唱著家鄉的美好。

  同樣用民歌訴説家鄉的還有侗族歌手王馨,“你那雲霞縷縷,是我的朝夕愛戀,你那翠綠漫山,在我的四季纏綿”。這首《一路歡歌上南山》,唱出了她不捨的鄉情,也記錄了人們對山水田園的眷戀。

  綿綿青山、滾滾海浪、麥田或稻香、溪流或江河,是烙印在無數人記憶中的家鄉。外婆的拿手菜、父母送別的背影、青梅竹馬的歡笑,是腦海中家人的符號。它們被寫進了歌謠,傳唱、傳播、傳承于江河湖海,跨過了山川大洋。

  “民歌源於生活,它是一種真實的記錄。”楊品驊説,“大山裏有你的農忙,海岸線上有我的漁獲。我們都有飲酒歌、送別歌,高山上的感動與海洋上的感動是共通的。”

  作為心懷融合兩岸民歌夢想的歌手,楊品驊在大陸走訪了許多少數民族聚居地區。一次偶然的機會,他觀看了一部講述內蒙古草原故事的電影。

  “畫面中草原上的草隨風搖曳的時候,我想起了家鄉海邊的波濤。”他説,我們為什麼不能將“你的山歌”與“我的太平洋歌曲”融合在一起,讓我們對“一家人”有更加直接的感受。

  對於曾去台灣花蓮參與民歌演出的王馨來説,台灣歌手能在她的家鄉演唱阿美人的民歌令她十分激動。

  “無論哪個少數民族,我們的歌曲都非常真摯,心裏想説什麼,直接就唱出來了。”王馨説,“我很喜歡阿美人民歌的唱腔與表演方式,我與他們有很多共同語言。”

  到城步參加“六月六”山歌節之前,來自台灣花蓮的少數民族姑娘李欣蕓參考了許多大陸少數民族的歌舞視頻。“其實我們表現的場景、表演的內容,甚至民族服裝都是相似的,同樣再現了我們民族先人的生活狀態,講訴了過去他們在勞作中的所見所聞。”

  在苗族舞蹈《苗鄉油茶香天下》中,苗族姑娘們生動再現了苗族人民辛勤勞作、採摘油茶的場景。

  楊品驊發現,苗族與台灣阿美人在唱腔上有一個非常相似的高音技巧,這激起了他開發民歌對唱的想法。他説:“我們坐在一起把酒言歡,酣暢淋漓之時用你來我往的歌聲交流對話,這是一件多麼美好的事情。”

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有