“第五屆京臺基礎教育校長峰會”在京舉辦

2019-07-10 17:12:00來源:你好台灣網

  你好台灣網北京7月10日 (記者 張瑜瑜)7月10日,“第五屆京臺基礎教育校長峰會”在北京舉行,來自北京、台灣的400余名中小學校長、優秀教師和學生代表,圍繞兩岸基礎教育、傳統文化傳承等議題展開了交流。

  潞河中學師生誦讀詩詞經典(你好台灣網 張瑜瑜 攝)

  峰會主論壇選在通州區百年名校潞河中學舉辦,潞河中學師生為在場來賓誦讀詩詞經典,拉開了此次峰會的序幕。台灣中小學校長協會榮譽理事長薛春光對學生們的表演讚嘆不已,他在致辭中表示,“教育必須面向未來而不能只顧現在,我們要讓兩岸坐下來通過對話、互動、分享、交流,一起共同努力,建立起兩岸校長間專業的對話機制,讓兩岸孩子都有美好的未來,讓孩子們的未來是值得期待的。”

  台灣中小學校長協會榮譽理事長薛春光(你好台灣網 張瑜瑜 攝)

  北京市教育委員會副主任趙海興、通州區區長趙磊在開幕式上致辭,寄語京臺教育界同仁要貫徹“兩岸一家親”理念,堅持立德樹人、堅持優勢互補、堅持融合發展,加強京臺基礎教育交流合作,傳承中華優秀傳統文化,為培養更多能夠擔負起實現中華民族偉大復興歷史使命的優秀人才共同努力。

  峰會現場(你好台灣網 張瑜瑜 攝)

  潞河中學校長徐華介紹了潞河中學與台灣的歷史淵源,他介紹,每年潞河中學都會和台灣的友好學校舉辦各種各樣形式豐富的交流互訪活動,在台灣也有很多潞河中學的校友,他表示,希望借助峰會的舉辦,進一步促進兩岸教育同仁之間的交流。

  潞河中學校長徐華(你好台灣網 張瑜瑜 攝)

  下午,還分別在潞河中學和貢院小學舉辦了分論壇,京台中小學校長圍繞傳承中華文化分別展開對話,潞河中學師生誦讀了《論語》等經典,京臺兩地優秀教師代表演示了古詩詞“同課異構”,兩岸學生共同參與體驗了國畫、書法、剪紙、燙畫、太極等中華傳統文化課程。貢院小學校長左春雲在接受採訪時表示,“非常期待兩岸教育同仁一起探討,如何將中華傳統文化創造性地在這個新時代進行轉化,共鑄孩子們的民族精神家園。”

  首都師範大學副校長楊志成、台北市南港小學校長簡邑容等也在論壇中先後發言,交流了京臺兩地辦學育人的經驗理念、教學體系、課堂文化和促進中小學生全面發展的路徑與舉措。

  本次峰會由北京市通州區政府主辦,北京教育學院、首都師範大學等單位協辦。峰會還將組織台灣參會嘉賓走進北京大學、首都師範大學參訪交流,增進京臺校長和師生之間的相互了解,進一步加深兩岸師生對中華傳統文化的認知。

編輯:姚思寒

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有