所在位置:兩岸新聞

海峽兩岸棒球文化節在福建連城舉辦

  第十一屆海峽論壇第九屆海峽客家風情節暨海峽兩岸(連城)棒球文化節4日在福建省連城縣棒球場開幕。

  本屆活動以“弘揚棒球文化魅力,以‘球’會友,促進海峽兩岸各領域交流合作,推動蓮臺各項事業共贏發展”為主題。

  “兩岸一家親,親手心連心,通過棒球的交流,深化融合兩岸之間的情感。”台東縣體育發展基金會董事長陳劍賢在開幕式致辭中説道。

  棒球是台灣非常盛行的體育運動之一,本次文化節舉辦棒球邀請賽,來自台灣新北市新埔小學、新竹縣東鎮上館小學、台東縣卑南鄉太平小學、彰化縣棒球隊4支台灣棒球隊,與廈門瑞景小學、平潭四向俱樂部、西安黃河小學、保定師範附小、連城縣實驗小學5支棒球隊,從4日至7日將進行15場比賽角逐,切磋球技、分享比賽、交流感情。

  投球、擊球、跑壘……首場比賽由保定師範附小對陣廈門瑞景小學,兩隊之間輪流進攻與防守,“舉起你的左手,安打、安打,舉起你的右手,全壘打、全壘打……”觀眾們不斷為隊員吶喊助威,比賽異常激烈,最終廈門瑞景小學技高一籌取得勝利。“謝謝教練、謝謝觀眾、謝謝球場。”第二場比賽,西安黃河小學通過與新北市新埔小學比賽,隊員們學習提高棒球技藝,進一步增進兩岸青少年的友誼。

  “發展棒球運動,促進兩岸交流。”連城縣委副書記、縣長詹崇仁在開幕式致辭中表示,近年來,連城以棒球為媒介,以海峽客家為紐帶,推動棒球文化和棒球運動進學校、進課堂,打造了“海峽兩岸棒球産業文化交流基地”,有力地推動了蓮臺産業發展、經貿對接和文化體育交流。

  詹崇仁還表示,將以這次活動為契機,推動棒球賽事融入文旅産業發展大局,搭建兩地互通交流新的篇章,加快打造集生産、培訓、比賽、休閒健身等為一體的棒球産業鏈。

  本次棒球文化節除了棒球邀請賽,還將舉辦連城縣招商推介會、廟前台商工業集中區棒球系列産品生産企業考察、海峽兩岸青少年客家民俗文化交流活動、龍岩旅遊資源考察暨海峽兩岸青少年客家民俗體驗遊、閉幕式頒獎晚宴暨客家文藝匯演等多個活動項目。

關鍵詞: