所在位置:兩岸新聞

台灣青年南京實習就業 今年在蘇台灣實習生將破千人

  手指鬆開,心形木卡滑落,簽名箱中很快集滿了寫滿心願的木卡片。3日,在南京江寧區的南京台灣青年創業學院,百名台灣青年在這裡開啟了實習就業特訓。

  3日,2019台灣大學生江蘇實習就業特訓營開營儀式在南京舉行。江蘇省人民政府台灣事務辦公室主任練月琴向台灣青年代表授旗。

  開營儀式上,台灣中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱以視頻形式發來寄語。洪秀柱説,此次活動為台灣青年大學生到大陸追夢、逐夢、圓夢,分享大陸經濟社會發展搭建了友誼的橋梁。希望同學們腳踏實地,開拓視野,加強體驗,希望兩岸同胞攜手共創中華民族的復興偉業。

  江蘇省台辦副主任張為在致辭中表示,江蘇歷來是台灣青年奮鬥的家園。至去年底,江蘇累計批准台資項目超過2.7萬個,實際到賬台資超過780億美元。今天活躍在江蘇的台商精英,很多是二、三十年前白手起家的台灣青年。

  “哪市場大,就往哪走。”在2015年來到南京工作的中華青年發展聯合會副秘書長李弘崑已然是台灣實習生的“導師”了。他切身感受到,願到大陸發展的台灣年輕人越來越多。

  21歲的台灣政治大學大三學生盧奕安此次是到南京的福中集團實習。她告訴記者,懷著收穫不同職場經歷、生活體驗為初衷,她和同學們一起踏上了江蘇之旅。希望這裡成為新的人生起點。

  江蘇海峽兩岸青年就業創業基地和示範點達12家,數量居大陸第一。每年暑期,江蘇各地青創園、青創基地、青創驛站,就會成為兩岸年輕人實習、就業、創業的聚集地。   江蘇積極扶持台青來蘇實習就業創業。據江蘇省台辦統計,2018年,江蘇面向台青提供實習就業崗位超過4000個,台青創業項目及團隊270多個。今年,江蘇首次實施“江蘇省台灣青年實習專項扶持計劃”,配套設立“台灣青年實習獎助金”,今年在蘇台灣實習生總數將突破1000人。

關鍵詞: