兩岸産業合作區發展聯盟在江蘇昆山成立

2019-06-28 21:07:00來源:中國新聞網

  由昆山深化兩岸産業合作試驗區、廈門海滄台商投資區、廣西海峽兩岸産業合作區、四川海峽兩岸産業合作區、湖北海峽兩岸産業合作區聯合發起的首個國家級對臺區域合作平臺——兩岸産業合作區發展聯盟28日在江蘇昆山成立。 顧潔 攝

  由昆山深化兩岸産業合作試驗區、廈門海滄台商投資區、廣西海峽兩岸産業合作區、四川海峽兩岸産業合作區、湖北海峽兩岸産業合作區聯合發起的首個國家級對臺區域合作平臺——兩岸産業合作區發展聯盟28日在江蘇昆山成立,將進一步發揮兩岸産業合作平臺作用,創新兩岸交流模式,引導臺企轉型升級,幫助台胞臺企分享大陸機遇。

  當天,2019兩岸(昆山)産業合作論壇舉行,來自海峽兩岸的300多位政商學界代表圍繞“共同市場、共享未來”主題,就新形勢下深化兩岸産業合作新機遇、新路徑展開研討交流。

  國家發改委副秘書長任志武表示,中國大陸已成為全世界最大的成長性市場,從今年前五月吸收外資數據顯示,大陸仍是最具有吸引力的投資熱土。對台商而言,大陸是離得最近、市場規模最大、環境最為友好、最有發展潛力的大市場。“希望廣大台商能夠進一步全面、深入地了解大陸經濟發展狀況,充分挖掘大陸市場巨大潛力,與大陸企業深度合作,促進産業鏈融合發展。”

  任志武在致辭中提出,要重點做好持續推動“31條措施”貫徹落實、支持台資企業深度參與大陸高質量發展、鼓勵台資企業抓住大陸消費升級帶來的新機遇、發揮好兩岸産業合作平臺作用四方面工作。他表示,國家發改委將與國台辦等部門研究更多新措施,為台灣同胞、台資企業深度參與大陸經濟社會發展和提升全球競爭力提供更多支持。

  兩岸共同市場基金會董事長詹火生認為,十八年來兩岸經貿關係在質量等方面一直呈現直線向上發展趨勢,已經朝著共同市場的方向發展。構建兩岸共同市場,需要雙方攜手,由兩岸學者和企業家共同來研究,把它變成具體可行,讓兩岸共同分享發展機遇,進而實現心靈契合。

  論壇舉辦地昆山是大陸台商投資最活躍、台資企業最密集、兩岸經貿文化交流最頻繁的地區之一。截至目前累計批准台資項目5096個,投資總額608億美元,其中近半數企業在昆增資擴股擴能。論壇開幕式上正式成立的兩岸産業合作區發展聯盟,將發揮各合作區在對臺合作方面的特色和優勢,積極謀劃多樣化兩岸交流活動,加強在産業發展規劃、營商環境建設、吸引台商投資、引導臺企轉型、促進兩岸産業鏈融合和創新兩岸交流模式等方面交流合作,共同提升對臺産業合作水平。

  兩岸(昆山)産業合作論壇前身是“昆臺産業合作論壇”,2001年創辦。2010年,論壇改由兩岸經濟合作委員會産業合作工作小組主辦,上升為“兩岸産業合作論壇”,在大陸和台灣兩地輪流舉辦,十八年來見證了兩岸在産業合作上的不斷深化與創新。

編輯:李覲如

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有