兩岸産業合作區發展聯盟成立

2019-06-28 20:02:00來源:新華網

  2019年兩岸(昆山)産業合作論壇28日在昆山舉行,昆山、廈門、廣西、四川、湖北五地聯合發起成立首個國家級對臺區域合作平臺——兩岸産業合作區發展聯盟,會員單位包括昆山深化兩岸産業合作試驗區、廈門海滄台商投資區、廣西海峽兩岸産業合作區、四川海峽兩岸産業合作區、湖北海峽兩岸産業合作區。

  28日下午,兩岸産業合作區發展聯盟舉行首屆理事會,審議並通過《兩岸産業合作區發展聯盟章程(草案)》《兩岸産業合作區發展聯盟2019年度工作計劃》。國家發改委、國台辦、工信部、商務部作為聯盟指導單位,一致推薦昆山試驗區作為聯盟首屆理事長單位。

  2019年兩岸(昆山)産業合作論壇,由昆山産業創新研究院、清華大學台灣研究院、兩岸共同市場基金會、台灣經濟日報社共同主辦,兩岸300多位業者就“共同市場、共享未來”這一主題交流、研討。

  兩岸共同市場基金會董事長詹火生認為,加快兩岸共同市場建設,極具務實性和前瞻性,對兩岸經貿合作的未來發展具有重要意義,期盼將昆山在深化兩岸經貿合作所積累的經驗與模式,複製推廣到大陸其他地區,為其他地區深化拓展兩岸産業合作提供借鑒。

  國家發改委副秘書長任志武説,對台商而言,大陸是離得最近、市場規模最大、環境最為友好、最有發展潛力的大市場。為支持鼓勵台資企業來大陸投資興業、拓展市場,今後將重點做好四方面工作:一是持續推動“31條措施”貫徹落實;二是支持台資企業深度參與大陸高質量發展;三是鼓勵台資企業抓住大陸消費升級帶來的新機遇;四是發揮好兩岸産業合作平臺作用。“希望廣大台商挖掘大陸市場巨大潛力,與大陸企業深度合作,促進産業鏈融合發展,實現企業自身發展壯大。”

  清華大學台灣研究院院長、中國外商投資企業協會會長陳德銘認為,要持續發揮昆山試驗區平臺作用,在兩岸産業深度對接、金融創新合作、豐富民間交流交往等方面先行先試,推動昆臺融合發展向更深層次、更廣範圍、更高水平邁進。

  同日,江蘇省兩大台資重地淮安市與昆山市簽署《共同建設淮昆台資合作産業園框架協議》,雙方將依託各自比較優勢,加快推進台資産業轉型升級和協同發展,打造兩岸産業融合發展新示範、江蘇南北互惠合作新標桿、淮昆台資經濟高質量發展新平臺。

  本次論壇舉辦地昆山,是大陸台商投資最活躍、臺企最密集、兩岸經貿文化交流最頻繁的地區之一,累計批准台資項目5000多個,投資總額超600億美元。昆山地區生産總值的40%、 工業總産值的50%、利用外資的60%和進出口總額的70%由台資貢獻,10萬台胞在此紮根發展。

編輯:李覲如

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有