第四屆海峽兩岸新媒體原創文學大賽在北京頒獎

2019-06-28 08:23:00來源:中國新聞網

  第四屆海峽兩岸新媒體原創文學大賽(以下簡稱“大賽”)27日在北京頒獎,大陸作者天宇馨月《我的青春有片海》、台灣作者梅洛琳《我的媽媽是獅子》、美籍華人霆鈞的《紅塵》等15部作品獲獎。

  第四屆大賽于2018年5月啟動,半年內收到有效參賽作品4560部,作品主要來自海峽兩岸及港澳地區,同時美國、加拿大及緬甸的華人也積極參與。

  專家評委共選出100部作品進入終評,最終評選出影視創意獎2部、大佳優秀獎8部、大佳銅獎3部、大佳銀獎2部總計15部獲獎作品,大賽金獎空缺。

  中國出版集團副總裁潘凱雄表示,網絡文學的體量大得驚人,但體量大不等於質量高,中國出版集團希望為網絡文學的發展助力,把傳統出版和新興出版有機融合起來,這也是大賽設計的初衷。

  “大賽聯通了海峽兩岸,一定程度上也融通了傳統文學和網絡文學。”中國當代文學研究會會長白燁説,看完參賽作品很強的感受是,作品風格比傳統文學偏網絡,又比網絡文學偏傳統,正好為這樣一批作者提供了平臺,從目前看大賽有著鮮明的獨有特點,是其他比賽無可替代的。

  評委對《我的媽媽是獅子》的評語是:一部以孩子的視角,描寫因為父親失業對家庭帶來的衝擊和變化,故事語言輕鬆有趣,情節上可以更加豐富。

  主題為“新時代,夢可期”的第五屆海峽兩岸新媒體原創文學大賽同日在北京啟動。大賽由中國出版集團公司主辦,中版集團數字傳媒有限公司、台灣中華出版商業同業公會全聯會、中華自媒體暨部落客協會共同承辦。

編輯:李覲如

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有