山平水闊大城浮——“2019美麗中國行.三峽宜昌行”采風活動啟動

2019-06-28 07:48:00來源:你好台灣網
  

     你好台灣網宜昌6月28日消息( 記者 李展鴻由中國旅遊報社主辦的2019美麗中國行.三峽宜昌行”采風活動昨天在湖北宜昌拉開帷幕,在為期五天的行程中,來自全國十七家主流媒體的記者與多位知名作家及網絡大V將以“三峽門戶”宜昌為起點,溯長江過三峽至奉節,走訪世界最大的水利工程三峽水利樞紐工程所在的核心區域,感受這片曾飽受洪災的土地在新時代下綻放的多彩光芒,以及千百年來中國人與長江之間的血與汗、淚與笑。

  昨天下午,采風團抵達湖北省宜昌市,走訪了國家重點文物保護單位“三遊洞”,以及榮獲國內業界評選為“2017年度十佳推薦營地”“五星級汽車自駕運動營地”的宜昌三峽國際房車露營地。

  采風團走訪三遊洞

  宜昌古稱夷陵,因“水至此而夷,山至此而陵”得名,取其“宜於昌盛”之意,是一座有2400多年曆史的城市,屈原與王昭君誕生於此,劉備與陸遜曾在此鏖戰。如今的宜昌,已是擁有415萬人口和六大千億産業的湖北省副中心城市,深厚的歷史文化底蘊為其贏得“詩歌之城”的美譽,舉世聞名的三峽水利工程則讓它戴上了“世界水電之都”的王冠。

  三遊洞石碑

  在宜昌三遊洞景區的張飛擂鼓台下立著一塊石碑,上書“三峽起始點”。據西陵峽風景區運營保障部總監向俊介紹:古時因為三峽水急灘險,舟行江上,順流易而逆流難,所以談起三峽的起點,往往默認為是上遊的重慶奉節,宜昌現在之所以叫作三峽的起點,正是得益於三峽水利工程巨大的治水效益,使船隻溯江而上的難度大大降低,成為真正的黃金水道,遊人商隊以宜昌為起點穿行三峽成為一種新的選擇。

  石碑旁矗立著一座石像,古拙地刻畫著三國時期蜀國大將張飛在此擂鼓練兵的英姿,洞壁上一幅幅摩崖碑刻的詩文作品,述説著此地自唐至近代無數文人志士的風雅與胸懷,它們與江上的輪船與江邊的樓宇,共同構成了一座在長江中上遊連貫東西,在中華文化上承續古今的現代化城市——宜昌。

  三遊洞碑刻詩文

   隨後,采風團來到宜昌三峽國際房車露營地走訪參觀。三峽水利工程讓宜昌馳名中外並成為旅遊熱點城市,除了作為城市雙名片的雄偉的三峽大壩與古幽的三遊洞,三峽國際房車露營地為遊客展現了宜昌多元精緻的一面,這是一個集精品房車、野奢木屋、生態露營、自駕旅遊、休閒養生、森林探險、會議會展、團建拓展等多功能為一體五星級汽車自駕運動營地。以雲天為幕以山林為景的山顛無邊際泳池堪稱營地中的一顆明珠,白天含一池雲姿樹影,晚上則映射華燈星光,自然風光與現代浪漫的完美結合使其迅速成為網紅熱點,招覽眾多遊客到此一“遊”。

  山顛無邊際泳池

   營地負責人李敏菁滿懷信心地介紹説:除了境內市場,我們目前已通過旅行社與港澳臺市場作對接,希望更多的港澳臺遊客能到這裡來共享美麗風光,也希望與港澳臺的業界多多交流,共同發展。

  “峽盡天開朝日出,山平水闊大城浮。”今天的宜昌,接巴蜀而引荊襄,包括長江航運在內的水陸空立體交通網四通八達,打開這座三峽的門戶,歷史悠久的大三峽地區,正向世界展現她的現代面容。

  采風團走訪三峽國際房車露營地

  本次活動由中國旅遊報社主辦,宜昌交運國際旅行社、長江三峽旅遊發展有限責任公司、重慶市巫山旅遊發展集團有限公司、重慶市赤甲旅遊文化創意開發集團有限責任公司承辦,中國旅遊新聞網支持

編輯:李覲如

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有