2019兩岸高等教育(北京)高峰論壇召開

2019-06-27 20:36:00來源:中國新聞網

  2019兩岸高等教育(北京)高峰論壇27日在北京召開,兩岸百所高校校長、專家和學者圍繞人才培養、科學研究與學科建設、産學研合作與社會服務、文化傳承與創新發展等進行深入研討。

  該論壇由北京理工大學主辦,以“兩岸融合、共創一流”為主題,凝聚兩岸教育新共識,打造交流合作新平臺,全面推動一流大學和一流學科建設。

  開幕式上,教育部港澳台辦常務副主任徐永吉表示,要充分發揮教育在兩岸交流中的重要作用,進一步推動兩岸高校建立更加緊密的聯絡。

  北京理工大學校長、中國工程院院士張軍指出,當今世界的發展,比任何時候都更依賴科技創新和人才協作,發展高等教育已成為提升民族核心競爭力的普遍共識。本次論壇既是兩岸高等教育界同仁交流對話的重要平臺,更是深化海峽兩岸高校合作情誼的聯結紐帶。希望兩岸同仁積極踴躍投身高等教育交流合作,為兩岸科技、教育和學術發展貢獻更多正能量,攜手共創中華民族偉大復興的美好未來。

  同濟大學常務副校長伍江在接受記者採訪時表示,兩岸交流中,文化教育界的交流特別重要:一方面,高等教育培養的是年輕人,通過交流,兩岸年輕人能夠增加彼此間信任與文化認同,最終促進中華民族的復興;另一方面,大陸與台灣可以通過高校交流互相借鑒經驗,讓中華民族在當今科技教育等領域有更多發言權。兩岸高校也都致力於推動教育交流。

  台灣世新大學副校長兼人文社會學院院長李功勤認為,自蔡英文當局上臺以來,兩岸關係持續陷入低迷,兩岸的學術交流、青年交流也受到影響。從事兩岸交流十餘年,他對大陸高校的飛躍發展表示讚賞,期望未來兩岸的學術交流與青年交流能夠越來越多、越來越好,相信也有助於兩岸青年的相互理解與認同。

  此外,論壇期間,北京理工大學、北京科技大學、北京交通大學、北京工業大學、北京聯合大學等高校分別與台灣相關高校達成校際合作意向。(完)(記者 張曉曦)

編輯:魏倩

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有