先行先試 福建涉臺司法創新發展

2019-06-27 19:19:00來源:中國新聞網

  涉臺司法先行先試,已經成為福建探索兩岸融合發展新路,努力建設台胞臺企登陸第一家園的一大亮點。

  福建省高級人民法院負責人27日向中新社記者表示,福建法院在涉臺審判組織機構設置、涉臺案件審理、司法互助網絡建設等方面走在大陸前列。

  今年5月29日,福建漳州龍海市人民法院聘用台胞為法官助理,參與涉臺案件審判工作。業界指出,此舉在大陸法院尚屬首次,有助於積極探索兩岸融合發展新路,回應涉臺案件當事人多元司法需求,增進台灣同胞對大陸的理解和認同。

  近年來,漳州市兩級法院從“促進兩岸同胞心靈契合”出發,落實司法惠及台胞措施,深入推進司法人員往來,特別是先後在大陸率先聘用台胞擔任涉臺案件調解員、涉臺案件人民陪審員、臺企司法聯絡員等,創新形成涉臺糾紛多元化解機制,妥善化解了大量涉臺糾紛,維護了台胞合法權益。

  漳州法院的創新之舉,只是福建涉臺司法先行先試的一個縮影。近年來,福建法院充分發揮區位優勢、政策優勢和先行優勢,著力創新完善涉臺先行先試司法體制機制,深入打造涉臺司法創新發展工程。

  今年2月22日,福建省高級人民法院從全面發揮台胞權益保護職能、切實維護台胞平等訴訟權利、積極完善台胞訴訟服務機制、支持鼓勵台胞有序參與司法等四個方面,出臺促進兩岸經濟文化交流合作的59條措施。

  福建省高級人民法院副院長謝開紅稱,這些措施中,八成以上的舉措屬於福建法院的創新性舉措。

  從福建省高級人民法院發佈的59條具體措施可見,台灣同胞可憑台灣居民居住證或台胞證作為有效身份證明文件在大陸從事訴訟活動;持有台灣居民居住證的台灣同胞委託他人代理訴訟,無需通過公證認證或提交其他證明手續;鼓勵、支持台灣法學界專家學者參加海峽兩岸審判理論專業委員會。

  謝開紅表示,這些措施進一步推進涉臺司法審判專業化、司法互助規範化、司法服務精細化、司法交流常態化。

  從台灣來榕創業已二十餘年的福州市台胞投資企業協會會長陳奕廷也認為,這些舉措的出臺,將使台商臺企來福建投資創業的熱情更加高漲,台胞來大陸學習生活的信心變得更強。

  2012年,大陸首個涉臺法庭在廈門市海滄區人民法院掛牌成立。

  海滄區人民法院涉臺法庭相關負責人表示,該法庭不斷創新審判機制,實現更好地集中管轄涉臺案件,包括在大陸率先建立起涉臺民商事、刑事、行政案件“三合一”審判機制,首創台胞陪審員制度;積極探索涉臺審判的大合議庭制度,首創緩刑考察員和執行監督員制度;積極開展兩岸司法互助,利用各種渠道促成對臺司法交流等。

  目前,廈門海事法院成立大陸首個涉台海事審判庭,漳州、廈門等17個法院先後設立獨立建制的涉臺案件審判庭,48個基層法院設立專門的涉臺案件合議庭。

  此外,廈門海滄區人民法院成立涉臺案件專門法庭;泉州市中級人民法院在台商投資區專門設立涉臺案件巡迴法庭;莆田市中級人民法院指定涵江區人民法院江口法庭管轄各類涉臺案件。(完)(鄭江洛)

編輯:魏倩

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有